Расширенное заседание НССиС

Национальный союз селекционеров и семеноводов в рамках «Всероссийского дня поля-2021» провел расширенное заседание

  Расширенное заседание Совета НССиС прошло на базе Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра Уральского отделения Российской Академии наук в поселке Исток Свердловской области. В нем приняли участие члены Совета НССиС, члены и руководители представительств НССиС, Директор Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Вугар Багиров, вице-президент Российской академии наук, академик РАН Ирина Донник, начальник отдела надзора за качеством зерна и семенного контроля Управления Россельхознадзора по Свердловской области Зухра Барбакова, представители научного отраслевого сообщества, сельхозтоваропроизводители. На мероприятии подвели итоги работы Союза и были поставлены новые задачи.

  Заседание открыл председатель Союза Марат Исламов. Генеральный директор Анатолий Михилев сделал отчёт по итогам работы Союза, указав главные достижения организации и проблемные вопросы, которые требуют незамедлительного решения. В результате согласованных действий отраслевого сообщества удалось из проекта федерального закона «О семеноводстве» исключить ряд концептуальных положений, которые не были направленны на развитие отечественных селекции и семеноводства. Сейчас данная работа продолжается. Также по инициативе Союза был принят закон по «фермерской квоте».

  Еще одна важная задача, которая стоит перед АПК России — довести к 2024 году экспорт сельскохозяйственной продукции до 45 миллиардов долларов. Значительная доля экспорта приходится на зерно. Наиболее эффективный и дешевый путь увеличения валового сбора зерна – обеспечение сельхозпроизводителей кондиционными семенами районированных сортов высоких репродукций на всю площадь посева (не ниже 2-й репродукции). Этого можно достичь путем внедрения принципов семеноводства на промышленной основе, когда лучшие сорта массово размножаются в специализированных семеноводческих хозяйствах для полного удовлетворения потребностей сельхозтоваропроизводителей в семенах.

  — Почему это важно? Во многих мелких и средних сельхозпредприятиях состояние материально-технической базы оставляет желать лучшего. На это накладывается острая нехватка специалистов, способных качественно готовить семенной материал. Результат: не проводится качественно апробация посевов, партии семян высеваются бесконтрольно, не осуществляется надлежащий уход за семенными посевами. Как следствие, потеря качества семян, снижение урожайности и в результате потеря средств. Перевод системы семеноводства на принципы промышленного семеноводства позволит в короткий срок повысить качество высеваемых в стране семян и за счет этого получать более высокие, стабильные урожаи качественного зерна, — обратился к присутствующим председатель Совета НССиС, генеральный директор научно-производственного агрохолдинга «Кургансемена» Марат Исламов.

  При переходе на промышленное семеноводство на начальном этапе могут возникнуть сложности, отметил Марат Нуриевич. Не у всех хозяйств достаточно оборотных средств для приобретения семян на всю посевную площадь. Здесь необходима господдержка на первый цикл. В Курганской области такая поддержка начала действовать с этого года. Марат Исламов предложил обратиться в МСХ РФ, чтобы главное отраслевое ведомство страны определило несколько регионов как пилотные для отработки внедрения системы промышленного семеноводства.

    Участники совещания обменялись мнениями о результатах работы Союза по внесению изменений и дополнений в проект закона «О семеноводстве». Этот документ, принятие которого с нетерпением ждут российские аграрии, должен стать прочным фундаментом для деятельности в области семеноводства как научных сообществ селекционеров и производителей семян сельскохозяйственных растений, так и государственных органов, определяющих аграрную политику страны.

  Член Совета НССиС Валерий Аронов в своем выступлении подчеркнул, что в отношении законопроекта предпринято достаточное количество шагов, однако еще предстоит разработать и принять около 40 подзаконных актов.

  Было обращено внимание одному из самых главных вопросов на сегодня день — это обеспечение АПК квалифицированными кадрами. Поэтому стоит задача – создание на селе агрошкол и агроклассов.

  Участники совещания посетили масштабный (около 80 га) выставочный комплекс под открытым небом. На опытных полях было представлено более 600 сортов и гибридов пшеницы, ячменя, овса, рапса, гороха, кукурузы, картофеля, плодовых растений, а также других культур, в том числе не характерных для климатической зоны Урала. Кроме того, большой интерес вызвали выставочные экспозиции успешных предприятий страны, новинки в области агрохимии и защиты растений, передовые образцы сельскохозяйственной техники и оборудования.

Доклады выступающих на собрании НССиС:

1. Отчет Михилева А.В. по итогам 1-е полугодие 2021 года (смотреть);

2. Доклад выступления Исламова М.Н. (смотреть);

3. Доклад выступления Аронова В.Ю. (смотреть);

4. Доклад выступления Платонова С.В. (первый доклад; второй доклад);

5. Доклад выступления Дубининой И.Н. (смотреть);

6. Доклад выступления Ерова Ю.В. (смотреть);

7. Доклад выступления Косолапова В.М. (смотреть)

8. Доклад выступления Тучина С.С. (смотреть)

9. Тезисы выступления Долаберидзе Светланы Демьяновны (смотреть)

Поделиться