В Госдуме обсудили продбезопасность и экспорт АПК

В парламентских слушаниях принял участие руководитель НССиС Анатолий Михилев.

15 апреля состоялось заседание Комитета Госдумы по аграрным вопросам на тему: «Продовольственная безопасность Российской Федерации и наращивание экспорта сельскохозяйственной продукции: правовые аспекты». На мероприятии с докладом выступил первый заместитель Министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов.

За последние годы Россия достигла значений продовольственной безопасности практически по всем ключевым направлениям: зерну, растительному маслу, сахару, мясу и мясопродуктам. Наблюдается некоторое отставание от значений продбезопасности по молоку, однако, эффективная реализация мер господдержки, направленных на повышение продуктивности в молочном скотоводстве, проведение технологической модернизации, совершенствование деятельности в области племенного животноводства, позволила увеличить производство сырья в 2018 году до 30,6 млн тонн (101,5% к уровню 2017 года).

Кроме того, в 2018 году произведено 14,9 млн тонн скота и птицы в живом весе, что на 2,5% больше, чем в 2017 году. Рост производства способствовал активизации экспортных поставок мяса птицы и свинины, которые в прошлом году выросли на 12,3% и 20,8%, соответственно.

По словам Джамбулата Хатуова, отрасль растениеводства также играет существенную роль в наращивании экспорта продукции АПК. Так, в 2018 году наблюдался значительный рост производства масличных культур и овощей закрытого грунта. Для дальнейшего увеличения показателей в растениеводстве Минсельхозом России проводится индивидуальная работа с субъектами РФ по вопросу обновления парка сельскохозяйственной техники и оборудования, обеспечения аграриев качественным семенным материалом, минеральными удобрениями и ГСМ, а также по другим актуальным направлениям.

Как напомнил первый замминистра, обновлению парка сельхозтехники будет способствовать, в том числе, субсидия её производителям. Благодаря данной мере господдержки, в текущем году аграрии имеют возможность закупать современные машины отечественного производства со скидкой 20%, а также получать их через АО «Росагролизинг» на выгодных условиях.

Еще одним важным направлением является введение в оборот неиспользуемой пашни. Министерство, в частности, рассчитывает, что недавно полученные Россельхознадзором полномочия позволят проводить административную работу с собственниками, которые ненадлежащим образом содержат такие земли, подчеркнул Джамбулат Хатуов.

Источник

Вопрос национальной безопасности

В своем вступительном слове председатель комитета ГД по аграрным вопросам Владимир Кашин отметил, что невозможно переоценить значение продовольственной безопасности.

«Она определяет не только национальную независимость державы, не только держит ее территории, но и определяет здоровье нации, качество жизни. Одним словом, это то состояние, без которого невозможно представить ни одно суверенное государство», — заявил он.

Парламентарий рассказал, что на данный момент по многим показателям удалось добиться пороговых значений по доктрине продовольственной безопасности, но есть «темы», где стоит пересмотреть свои усилия и действовать более целенаправленно.

Депутат отметил отставание по производству и потреблению овощей, а также обратил внимание на необходимость изменения поведения в молочной отрасли.

«Каждый год мы вырезаем и вырезаем скот. Надо определить, сколько должно быть поголовья крупнорогатого скота, это стратегический ресурс. Ничего страшного нет в том, чтобы провести здесь соответствующее планирование», — добавил Кашин.

Он рассказал о неплохих результатах в отрасли растениеводства.

«За последние годы есть неплохие результаты по производству зернобобовых культур. Мы видим здесь положительную динамику, особенно по производству пшеницы. Хорошая динамика в производстве масличных культур. Нам также хватает сырья для того, чтобы выйти на пороговое значение и обеспечить страну своим сахаром», — указал Кашин.

В своем выступлении парламентарий призвал улучшить ситуацию с производством фруктов и решить вопрос с потерей земель сельхозназначения. Кроме того, депутат отметил необходимость повышения качества продукции.

«Качественное продовольствие определяет здоровье нации. Сегодня можно производить продукцию, исходя из тех технологий, которые только усугубят здоровье нашего населения. Те исследования, которые мы проводим, свидетельствуют о том, что еще есть над чем работать», — заявил Кашин.

Так, по его словам, речь идет о большом количестве фальсификата и дисбалансе в структуре питания.

Член фракции КПРФ напомнил о необходимости улучшения качества жизни представителей сел и деревень.

Всем по потребностям

Первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов озвучил свое понимание продовольственной безопасности. По мнению представителя правительства, это «объемы производства, которые в полном объеме удовлетворяют внутреннее потребление и формируют определенный экспортный потенциал». Он отметил, что стоящая перед АПК страны задача по удвоению экспортного потенциала не означает ухода от решения вопроса продовольственной обеспеченности всех регионов России.

Особое внимание Хатуов обратил на доступность цен на горюче-смазочные материалы в этом году, а также планы по увеличению применения минеральных удобрений. Помимо этого, первый замминистра обозначил необходимость научной обоснованности севооборота.

«Возвращение научно обоснованного севооборота — это главное правило и требование, которое должно выполняться как на Дальнем Востоке, так и в Сибири и южных регионах. Исходя из этого, мы выходим на максимальное плодородие, возможность создания кормовой базы для развития животноводства», — пояснил он.

Что производить?

Член комитета ГД по аграрным вопросам Наталья Боева представила свою позицию относительно обеспечения продовольственной безопасности страны. Так, на ее взгляд, необходимо высокотехнологическое перерабатывающее производство.

«Мы с помощью государственной поддержки уже позволили многим предприятиям модернизировать производство и повысить качество выпускаемой продукции до европейского уровня. Однако высокая стоимость кредитов снижает возможность российских предприятий обновляться. Это уже привело к увеличенной задолженности по кредитам и займам», — заявила Боева.

Она обратила внимание на необходимость участия государства в решении вопросов взаимодействия предприятий с торговыми сетями.

«Нужны ориентиры для производителей, что сегодня необходимо производить, а то все кинулись строить заводы по выпуску сыров, а востребованности нет. Но мы узнаем об этом только после того, как построен завод и потрачены деньги», — добавила депутат.

Она указала и на необходимость доведения пользования основных фондов предприятий до уровня не менее 80%.

«Это повысит производительность труда, поднимет занятость населения в сельской местности, увеличит поступление налогов в бюджет, а значит, и даст возможность решать социальные вопросы», — подытожила Боева.

Мнение регионов

Своим опытом и видением ситуации поделились и представители российских регионов, в том числе председатель комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Московской областной думы Сергей Керселян.

«Мы находим, что решение проблем продовольственной безопасности и рост экспорта находятся в одной плоскости. Необходимо развитие сельских территорий, увеличение игроков сельхозпроизводства», — заявил он.

Важно, чтобы жители села не уезжали на заработки в город, а активные жители мегаполисов хотели и могли приезжать в деревню и становиться участниками сельхозпроизводства.

«Сейчас становится популярным переезжать из мегаполиса в сельскую местность. Люди открывают мелкий бизнес, пользуясь франшизами. Но это новшество недостаточно урегулировано в плане законодательной базы. А ведь, по сути, франшиза в АПК даст возможность заработать и фермерам, и предпринимателям, которые обслуживают его», — отметил Керселян.

В своем выступлении он предложил уменьшить налоговую нагрузку на сельхозбизнес.

«Хочу поделиться опытом Московской области. В 2018 году Московской областной думой был принят закон об установлении нулевой ставки единого сельхозналога для всех категорий налогоплательщиков», — рассказал он.

Развитие науки

О необходимости внедрения в производство инновационных разработок на парламентских слушаниях заявила вице-президент Российской академии наук, ректор Уральского государственного аграрного университета Ирина Донник.

По ее словам, на сегодняшний день государством практически не финансируются прикладные исследования, которые могли бы быть полезны для сельхозтоваропроизводителей.

«Те риски, которые несли бы сельхозтоваропроизводители, если бы они внедряли какие-то научные разработки, можно было бы минимизировать, создав и внедрив методы поощрения тех сельхозтоваропроизводителей, которые занимаются использованием, внедрением и доведением этих научных разработок», — заявила Донник.

Источник

=================================================
===================================================

Тезисы выступления генерального директора Национального союза селекционеров и семеноводов А.В. Михилева.

«Семена отечественных сортов – важный экспортный потенциал АПК России»

В объявленный для нашей страны санкционный период предстоит обеспечивать продовольственную безопасность Российской Федерации. В первую очередь это создание новых конкурентоспособных сортов, развитие семеноводства сельскохозяйственных растений и внедрение их в производство.

Реализация Государственной программы Российской Федерации «Развитие науки и технологий» на 2013-2020 годы», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2014 № 301, предполагает получение результатов прикладных научных исследований и экспериментальных разработок, направленных на создание продукции и технологий, востребованных отраслями экономики, в том числе в сфере АПК страны, и имеющих экспортный потенциал.

«Аграрный сектор на сегодняшний день является одной из передовых отраслей отечественной экономики. Наша общая задача – не только сохранить набранный темп развития, но и содействовать дальнейшему росту. Одним из приоритетных направлений является увеличение экспорта сельхозпродукции», – поставил перед нами задачу министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Николаевич Патрушев.

По словам министра, аграрный сектор должен в ближайшие 8 лет более чем в 2 раза увеличить годовой объем экспорта – с 20,7 млрд долларов в 2017 году до 45 млрд долларов к 2025 году.

Одной из статей экспорта должны стать семена отечественных сортов. Если на западные рынки нам пробиться очень тяжело, то в странах СНГ наши сорта хорошо знают, высевают и дают положительные отзывы о них.

Национальный союз селекционеров и семеноводов в этом процессе выполняет роль связующего звена между селекционерами, семеноводами и сельхозтоваропроизводителями.

Большие объемы семян импортируют Азербайджан, Беларусь, Молдова, Грузия – это наши потенциальные партнеры. В основном на рынке востребованы семена кукурузы. А здесь возникает конкуренция со стороны западных семенных компаний и Украины.

Завоевать сегмент на этом рынке возможно, только предложив более качественную продукцию по более низким ценам. Объемы производства семян сельскохозяйственных культур позволяют нам достичь стабильного экспорта в эти страны.

При этом на членов Союза ложится большая ответственность, связанная с выращиванием качественного посевного материала, его доработкой и реализацией.

Для того чтобы обеспечить динамичное наращивание производства семян, необходимо совершенствовать материально-техническую базу в селекционно-семеноводческом процессе, в сортоиспытательной деятельности, больше внимания уделять подготовке квалифицированных специалистов. Государство выделяет средства на эти цели, но необходимо развивать и внебюджетную деятельность.

В этом направлении всем следует теснее работать с региональными органами исполнительной власти в сфере АПК.

На своем официальном сайте мы открыли интерактивную торговую площадку, на которой потребитель может заказать нужные семена, а продавец предложить их к реализации.

У нас есть очень большой потенциал развития отрасли, и наша задача максимально быстро и эффективно его реализовать.

Помимо тех вопросов, которые уже были уже озвучены, хочу внести некоторые конкретные предложения:

  1. Для регионов важно, чтобы им шли в зачет объемы экспорта, произведенные на их территории, а не тем регионам, где зарегистрировано предприятие, экспортирующее продукцию, или же где зарегистрирован агрохолдинг (несколько регионов).

  2. Предприятиям, экспортирующим продукцию, необходимо иметь спецсчета (аккумулировать денежные средства импортеров), чтобы целевые авансовые платежи за экспортную продукцию не уходили в первоочередные платежи по картотеке.