Быстрее внедрять селекционные достижения

Заседание координационного совета в Минсельхозе.

Первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов провел очередное заседание межведомственного Координационного совета по развитию селекции, семеноводства и биотехнологии сельскохозяйственных растений. Члены Совета – представители Минсельхоза, отраслевых ведомств, союзов, ассоциаций и научных учреждений – доложили о проделанной работе и выступили с инициативами, направленными на решение наиболее актуальных вопросов, касающихся поддержки селекционеров и семеноводов, системного взаимодействия науки, сортоиспытателей и семеноводческих компаний, а также синхронизации планов со стратегиями региональных органов управления АПК.

Джамбулат Хизирович подчеркнул, что именно от развития селекции и семеноводства зависят реализация экспортного потенциала и достижение плановых показателей к 2024 году.

«Экспорт напрямую связан с объемами производства, с технологиями повышения плодородия почв, но самое главное – это сортообновление, которое уже происходит – и будет происходить в ближайший период, — отметил первый замминистра. – Основными экспортными культурами являются зерновые, и необходимо отметить, что по данному направлению отечественные селекционеры удерживают позиции — иностранная селекция составляет всего 13%. Однако есть колоссальный пласт работы, например, по подсолнечнику, овощным, картофелю – там зарубежные сорта занимают более 50%. Производители говорят о готовности наращивать объемы производства отечественных семян, но у нас есть ряд нерешенных проблем. Сегодня все участники отрасли должны объединить усилия, стать частью единого алгоритма – и помнить, что мы несем ответственность за каждое действие – или бездействие».

Наиболее остро сегодня стоит вопрос повышения урожайности и реализации потенциала селекционных достижений. Как сообщил Джамбулат Хатуов, сегодня потенциальная урожайность многих сельскохозяйственных культур реализуется только на 50%, а в отдельных субъектах РФ —  на треть.

«Это глобальная задача. К примеру, в Амурской области сегодня средняя урожайность сои – 16,5 ц/га (2018 год), за пять лет они планируют выйти на 25 ц/га – и в результате планирует собрать 2 млн 200 тыс. тонн, это их вклад в экспорт, в экономику. При этом сорта отечественной селекции, выведенные в Всероссийской научно-исследовательском институте сои (г. Благовещенск, Амурская обл.), имеют урожайность 35 ц/га. Но только 3% производителей выходят на такие показатели!», — рассказал первый замминистра.

Джамбулат Хатуов поручил провести дополнительный анализ деятельности региональных селекционных и семеноводческих предприятий, а также сельхозтоваропроизводителей, направленный на выявление существующих проблем и дальнейший поиск путей реализации потенциала селекционных достижений.

Генеральный директор Национального союза селекционеров и семеноводов Анатолий Михилев рассказал о деятельности Союза в плане подготовки и внесения предложений по совершенствованию системы селекции и семеноводства для рассмотрения их в соответствующих государственных инстанциях. Руководитель НССиС тезисно ознакомил участников заседания с проектом Комплексного плана развития селекции и семеноводства в России и практическими мерами его реализации.

Вице-президент РАН, академик Ирина Донник подтвердила, что «существует две основные проблемы: сортообновление и плодородие почв».

«Сорта со значительным потенциалом есть, это подтверждают испытания. Второй вопрос- это соблюдение технологий. Кроме того, у нас очень большое разнообразие почвенно-климатических зон. Выращенная в Германии пшеница не покажет такой же урожайности ни на Сахалине, ни в Сибири!»

Членами Совета единогласно признана целесообразность сохранения принципов районирования при проведении государственных сортоиспытаний для стратегических направлений Доктрины продовольственной безопасности РФ.

Врио председателя ФГБУ «Госсорткомиссия» Ольга Лесных представила стратегию развития сортоиспытательной сети, направленную на независимую и объективную работу с заявителями с целью оперативной интеграции наиболее продуктивных сортов и гибридов в реальное производство. В частности, она включает в себя предложения по внедрению системы электронного приема и распределения заявок, централизованному шифрованию сортоопытов и оценки сортов в современных лабораториях. Кроме того, предложены взвешенные изменения по распределению лимитов сортоиспытаний по основным сельскохозяйственным культурам, осуществляемых в рамках Государственного задания, с учетом их доли от общей посевной площади РФ.

В рамках работы Координационного совета был разработан ряд мер, направленных на поддержку отечественных селекционеров и семеноводов, создания равных условий для отечественных и иностранных селекционных достижений, противодействие агрессивной экспансии зарубежных компаний и оптимизации затрат. Джамбулат Хатуов поручил членам Совета совместно с ФГБУ «Госсорткомиссия» проработать критерии аккредитации (сертификации) организаций, проводящих эколого-географические испытания селекционных достижений, а также подготовить предложения по предрегистрационному сортоиспытанию сортов и гибридов, аналогично правилам регистрации селекционных достижений, которые применяются в мировой практике.

Кроме того, для того, чтобы оценить возможность расширения зоны использования имеющихся селекционных достижений и обеспечить оперативную оправданную сортосмену, до ноября этого года региональные комиссии, организованные ФГБУ «Госсорткомиссия», проведут экспертную оценку посевов под урожай 2019 года, занятых семенами находящихся в Государственном реестре селекционных достижений, но не включенных по конкретным регионам допуска.