Тритикале — культура будущего

Сравниваем плюсы и минусы.

Как думаете: какого рода эта культура? Конечно, мужского, скажут, скорее всего, лингвисты, подыскав ей синонимы — хлеб, злак. А вот сами селекционеры из Национального центра зерна имени П.П. Лукьяненко считают, что тритикале — оно, то есть среднего рода: дитя, рожденное двумя мамочками.

Но государственная комиссия, заседающая в Москве, рассматривая вопрос об использовании культуры в производстве, заявила без обиняков: тритикале — женского рода. Так в Госреестре РФ по использованию селекционных достижений в 2007 году появилась запись: «Валентин 90 — тритикале озимая». А потом косяком другие сорта озимые и яровые пошли — Ровня и Кунак — 2014 год, ТИТ и Сват (2015), Жнец и Ярик (2016), Хлебороб (2017), Тихон и Трудяга (2019 год). И хотя некоторые ученые до сих пор нет-нет да и возмутятся решением ГК, большая их часть научилась правильно расставлять акценты, полюбив сравнительно молодую культуру за целый ряд великолепных качеств.

В разное время и в разные годы у меня состоялось несколько бесед с автором и соавтором большинства сортов тритикале (всего их в Госреестре-2019 десять) Виктором Яковлевичем Ковтуненко — доктором сельскохозяйственных наук, главным научным сотрудником Национального центра зерна, а также с его коллегой Александром Николаевичем Боровиком. Вот как они отзываются о ценном злаке.

Тритикале унаследовала от своих родителей большую часть положительных качеств: адаптивность и неприхотливость, высокую продуктивность. Она благодаря мощной корневой системе может доставать питательные вещества из глубоких горизонтов. Устойчива к вымоканию, пригодна к возделыванию на подкисленных и тяжелых почвах.

— У тритикале по сравнению с пшеницей и ячменем более сбалансированный аминокислотный состав, — говорит главный научный сотрудник Центра А.Н. Боровик, недавно ставший профессором РАН. — Благодаря этому использование ее в кормовых целях позволяет получать хорошие привесы животных. Кроме того, из нее биотопливо можно производить.

Теперь о продуктивности. Тихон, районированный в 2019 году, на демонстрационном участке в НЦЗ дает по 140 центнеров с гектара при весе тысячи зерен 45—48 граммов. А вот ТИТ, названный так в память о патриархе аграрной науки Трубилине Иване Тимофеевиче, хотя и имеет несколько ниже урожайность — 120 центнеров, обладает отличными мукомольно-хлебопекарными качествами. Булочками из такой муки всех желающих участников «Дня поля-2019» угощали непосредственно на массивах озимых Центра. И не случайно заведующая отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Национального центра зерна академик РАН Людмила Андреевна Беспалова, характеризуя это растение, однозначно заявила:

— Тритикале — культура будущего.

Но вот незадача: на Кубани она с трудом приживается. По сути дела один щербиновский кооператив «Знамя Ленина», где председателем Юрий Гаврилович Хараман, использует тритикале в качестве сенажа в смеси с викой, получая с гектара по 700—800 центнеров зеленой массы.

— В основном тритикале выращивают в Нечерноземье и центральной полосе России, — заметил в беседе В.Я. Ковтуненко. — Любовь к ней там, если можно так выразиться, появилась потому, что посевы ржи сократились с 15,2 до 1,3 миллиона гектаров из-за низких закупочных цен и слабой урожайности. А тритикале вместе с озимой пшеницей тут же заняли освободившуюся нишу. В Курской области, к примеру, на Александровском конном заводе № 12 в товарных посевах получают урожайность в 100 центнеров. Здесь успешно ведут семеноводство тритикале, покупая в Национальном центре зерна оригинальные семена. Выгодно!

Разговаривая с агрономами ряда кубанских хозяйств на «тритикальную» тему, удалось выяснить, в чем причины ее неприятия. У этой культуры, как мы отметили выше, мощная корневая система. Она даже сорняки может заглушить! Так плюс переходит в минус — тритикале обедняет почву.

Далее. Если в поле остается падалица, а этого не миновать, зерно способно пролежать в почве два-три года, а потом «выстрелить». Следовательно, на таких массивах бесполезно размещать, к примеру, семенные участки озимой пшеницы. А самое главное — на зерно тритикале нет спроса, о нем даже никто не спрашивает.

Еще один недостаток: все занесенные в Госреестр сорта тритикале — остистые. Такой корм хуже поедается крупным рогатым скотом. Нужны безостые злаки. И вот в нынешнем году кубанские селекционеры передали на испытание новый сорт — Слон. Он — безостый, высотой до двух метров и способен давать до тысячи центнеров зеленой массы с гектара. Но опять же — лучше его сеять в смеси с зимующим горохом или викой, тогда в корме будет гораздо больше протеина.

…Климат в мире, в России, в том числе и на Кубани, с годами меняется к худшему. Последние два года Краснодарский край подвергался воздушной засухе, когда температура в тени доходила до 34—36 градусов, а на почве все 50 было.

Озимой пшенице, особенно среднепоздним и среднеспелым сортам, приходится туго из-за нехватки влаги. Поэтому хотим мы того или нет, но жизнь заставит заниматься производством тритикале, считает агроном-семеновод научно-производственного хозяйства «Кубань» Гулькевичского района Валентина Федоровна Калашникова. Такого же мнения ее коллеги из НПХ «Кореновское» и имени Калинина Павловского района, ставших структурными подразделениями Национального центра зерна и вплотную занявшихся своим кровным делом — семеноводством озимых колосовых культур.

 

Источник