Картофель для промышленной переработки

Российские селекционеры занялись выведением картофеля для промышленной переработки

  Российская селекция картофеля долгое время была сосредоточена на выведении новых столовых сортов. Теперь селекционеры взялись за сорта для промышленной переработки, и первые разработки уже доступны производителям.

 Российские селекционеры зарегистрировали около 250 сортов картофеля, однако иностранные сорта остаются более востребованными на рынке, сообщает Союза производителей картофеля и овощей. Тем не менее, работа над селекцией отечественных сортов продолжается, и селекционеры захватывают новые ниши — к примеру, производство картофеля для нужд перерабатывающих предприятий, говорится в сообщении.

  Так, в 2021 году в рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства (ФНТП) был зарегистрирован сорт «евпатий», который подходит для переработки в картофельные чипсы, сообщают представители ФНТП. В Московской области из этого картофеля уже производят чипсы на предприятии АО «Озёра». Еще один промышленный сорт — «северное сияние», — зарегистрирован с 2018 года. Этот сорт отличается синим цветом кожуры и прожилок мякоти и прекрасно подходит для переработки в хрустящий картофельный продукт.

  Всего в рамках ФНТП уже создано 38 сортов картофеля, по подсчетам экспертом, к 2030 году в рамках программы зарегистрируют уже 200-250 сортов. Эксперты отмечают, что при наращивании производства отечественного картофеля важно будет договориться с торговыми сетями, чтобы они обеспечили поддержку в сбыте отечественного товара.