Мичуринские ученые представили 23 новых сорта ягодных культур
Ученые наукограда (Мичуринска) представили 23 новых сорта ягодных культур к 170-летию со дня рождения известного селекционера Ивана Мичурина. Подробнее о достижениях современных тамбовских ученых рассказала газета «Мичуринская Правда».
Коллектив НПЦ «Агропищепром» представил результаты семи селекционных программ по следующим культурам:
- крыжовнику,
- жимолости,
- землянике садовой,
- черной смородине,
- облепихе,
- малине и
- актинидии.
В честь Ивана Мичурина селекционеры назвали свои новые сорта облепихи МИЧУРИНСКАЯ ЯНТАРНАЯ и чёрной смородины МИЧУРИНСКАЯ ЖЕМЧУЖИНА. По словам Сергея Колесникова, директора НПЦ «Агропищепром», самой сладкой в селекционной программе чёрной смородины стал сорт НОЧНАЯ СКАЗКА, содержание сахаров в ней достигает 13,8%.
Также среди новинок сорта земляники садовой
- КРЕМЛЕВСКИЕ КУРАНТЫ (отличается высокой зимостойкостью, масса плодов достигает 40 г, урожайность – до 1,5 кг с куста),
- РУБИНОВЫЙ ВОСТОРГ (содержание сахаров – около 9%, урожайность – до 1,5 кг кг с куста),
- КРАСНАЯ ШАПОЧКА.
Мичуринские ученые провели большую селекционную работу по культуре крыжовника. Среди новинок сорта:
- МАРС (содержание сахаров – около 9,5%, урожайность – 4,5 кг с куста)
- СССР (урожайность – 4,9 кг с куста)
- ИЛЬЯ МУРОМЕЦ (урожайность – около 4 кг с куста)
- СОЛНЕЧНЫЙ (сахаров – более 9%, урожайность – около 5 кг с куста)
- РУССКИЙ ИЗУМРУД
Особенностью РУССКОГО ИЗУМРУДА стала его бесшипность. На растении нет ни одного шипа, оно также устойчиво к мучнистой росе. Своим новым сортом мы продолжили заложенную Иваном Владимировичем традицию по выводу бесшипной розы. Кстати, тот эксперимент вековой давности, увенчался успехом и Мичурин вывел в Козлове первый сорт розы, абсолютно лишённой шипов,
- рассказал Сергей Колесников.
Продолжают современные последователи Мичурина его работу и по нетрадиционным культурам. Одна из них – актинидия.
Первым, кто ввёл в культуру актинидию, стал Иван Владимирович Мичурин. Свой новый сорт актинидии мы также назвали в честь Ивана Владимировича – МИЧУРИНСКАЯ ЮБИЛЕЙНАЯ. Вес ягоды достигает 7 грамм, плоды богаты витамином С – целых 1654 мг на 100 г аскорбиновой кислоты. Для сравнения в лимоне лишь 40-60 мг аскорбиновой кислоты, почти в 40 раза меньше,
Ещё однл достижение учёных наукограда – пять новых сортов малины:
- ТАМБОВСКОЕ СОКРОВИЩЕ (урожайность с куста достигает 4 кг, плоды – до 6 г, содержание сахаров – более 11%)
- КРЕМЛЕВСКАЯ ЗВЕЗДА
- МАРМЕЛАДНАЯ
- ЗОЛОТОЙ КУЛОН (первый сорт селекции НПЦ «Агропищепром» жёлтого цвета)
- ОСЕННИЙ СУВЕНИР (ремонтантный сорт)
В ближайшее время новые сорта ягодных культур мичуринских селекционеров передадут на госсортоиспытания. Параллельно будет проведена работа по выдаче официальных патентов на сорта и на их названия.

