Член НССиС представил данные по урожайности пшеницы

Данные по урожайности сортов озимой пшеницы представили в НИИСХ Крыма

 Ученые отделения полевых культур (с. Клепинино Красногвардейского р-на Республики Крым) представили данные по урожайности сортов озимой пшеницы в демонстрационном полигоне ФГБУН «НИИСХ Крыма» в условиях 2025 года.

  •  Средняя урожайность сортов озимой мягкой пшеницы на демополигоне составила 2,7 т/га.

  •  Максимальная урожайность отмечена на сортах КОРОНА – 3,5 т/га, БЕЗОСТАЯ 100 – 3,6 т/га и СТЕПЬ – 3,7 т/га;

  •  Минимальная урожайность – на сортах КУБАНЬ – 1,7 т/га (ультраскороспелый, соответственно потенциал урожайности значительно ниже), ЭММА и ФЕДОР – 2,1 т/га (наиболее поздние из изучаемых сортов).

 40% сортов обеспечили урожайность от 3,0 до 3,7 т/га. Основное количество более урожайных сортов относятся к группе скороспелые (10%) и среднеранние (20%). Из среднеспелой и среднепоздней групп спелости урожайность выше 3,0 т/га отмечалась у 4 и 5% сортов, соответственно.

 На снижение урожайности озимой пшеницы повлияли в первую очередь засуха, особенно на сорта более поздних групп спелости и поздние заморозки, которые в большей степени повредили раннеспелые сорта.

 Ученые подчеркивают, что урожайность сортов пшеницы демонстрационного полигона предоставлена для информации. В других погодных условиях результаты могут быть другими. Именно поэтому сортоизучение необходимо проводить не менее 3-х лет, а в каждом хозяйстве рекомендуется иметь несколько сортов, различающихся по спелости и интенсивности.

 Урожайность сортов озимой пшеницы в демополигоне ФГБУН «НИИСХ Крыма» в условиях 2025 года, т/га