Сорта пшеницы крымской и ростовской селекции представили на Дне поля в АНЦ Донской
5 июня в ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской» состоялся День поля. Мероприятия посетило порядка 90 участников – представители научных учреждений, сортоиспытательных станций и агропредприятий из Ростовской, Тамбовской, Волгоградской, Запорожской областей, ДНР, ЛНР, Крыма и Ставрополья.
Побывали на Дне поля и специалисты ФГБУН «НИИСХ Крыма» – замдиректора Радченко Людмила Анатольевна, завотделом интродукции и технологий в полеводстве и животноводстве Костенкова Евгения Николаевна и ведущий специалист сектора внедрения Якубовский Вадим Валерьевич.
Участники Дня поля осмотрели демонстрационные полигоны озимой мягкой и твердой пшеницы, озимого и ярового ячменя, гороха и эспарцета. Также был представлен технологический опыт, где проводится изучение различных систем земледелия: No-Till, Mini-Till и классической.
Наряду с известными сортами и новинками в сортоиспытании были представлены два сорта озимой мягкой пшеницы, созданные совместными усилиями селекционеров АНЦ «Донской» и НИИСХ Крыма. Это сорта РАЗДОЛЬЕ и ПОДАРОК КРЫМУ – высокоадаптивные с засушливым условиям, обладающие высокой продуктивностью и высоким качеством зерна. С 2023 года данные сорта находятся в госреестре и активно внедряются отечественными аграриями.
В этом году условия в Ростовской области были сложными: сильная осенняя засуха стала причиной того, что всходы были получены практически в конце осени – начале декабря; осадков за весенний период выпало 39 % от нормы. Тем не менее, посевы находятся в хорошем состоянии, в основном в фазе развития молочная, молочно-восковая спелость, и есть все основания рассчитывать на хороший урожай.
Пахомов Виктор Иванович - директор АНЦ «Донской», член-корреспондент РАН.
НИИСХ Крыма и АНЦ «Донской» вместе продолжают сотрудничество по селекционной программе. Для совместной оценки изучаемых линий и выделения из них наиболее засухоустойчивых, специалисты АНЦ «Донского» были приглашены в НИИСХ Крыма с ответным визитом.