Фитомониторинг семенных посевов

Россельхозцентр продолжает фитомониторинг семенных посевов

 Фитомониторинг состояние семенных посевов – один из важнейших аспектов в работе Россельхозцентра. Импортозамещение семян, развитие отечественной селекции являются важнейшими задачами российского АПК на ближайшие годы. Поэтому в Ставропольском филиалае Россельхозцентра уделяют пристальное внимание работе с семеноводческими хозяйствами.

 В одном из таких хозяйств, ООО «Владимирский» в Левокумском районе, побывали руководитель Ставропольского филиала Россельхозцентра Ольга Кузнецова и заместитель руководителя по семеноводству Наталья Ковалева. Целью их поездки было обследование семеноводческих участков, предназначенных для производства семян высших категорий.

 В хозяйстве свыше 1700 га семенных участков, на которых выращиваются сорта пшеницы и ячменя краснодарской, ставропольской и зерноградской селекции. Это озимая пшеница Нива Ставрополья, Морец, Зустрич, Антиповка, яровой ячмень Вакула, Евсей, озимый ячмень Маруся, Союз, Иосиф и другие сорта. Представители Россельхозцентра обследовали посевы на сорняки, вредителей и болезни, а также проверили используемую в процессе выращивания технику и состояние складов, где эти семена будут храниться после уборки.

 - Фитосанитарный мониторинг семеноводческих участков пшеницы показал, что защитные мероприятия против сорняков  проведены в полном объеме. Обработки против болезней и вредителей будут проведены в ближайшее время, несмотря на низкий процент распространения и развития болезней на семенных посевах. Мониторинг фитосанитарного состояния посевов будет продолжен на протяжении всего вегетационного сезона, - отметила руководитель филиала Ольга Кузнецова.