В Ставропольском крае запланирован первый посев отечественных семян чечевицы на весну 2025 года
В Красногвардейском районе в этом году хозяйство ООО «СХП «Победа» планирует впервые посеять 450 га чечевицы. Ранее посевы этой культуры в районе не производились. Специалисты районного отдела Россельхозцентра проверили 2,5 тонны элитных семян чечевицы, привезенных на проверку для подтверждения ранее выданных документов. Все семена соответствуют ранее выданным документам и пригодны для проведения сева.
Чечевица – ценная и высокомаржинальная зернобобовая культура, засухоустойчивая, азотфиксирующая, продовольственная и кормовая, которая является ценным предшественником для многих культур в севообороте. Широко применяется как продукт питания и в кулинарии, хлебопекарной промышленности, медицине, изготовлении красителей. Выделяют два основные подвида чечевицы: крупносемянная (тарелочная) и мелкосемянная.
- По биологическим свойствам и технологии возделывания чечевица сходна с горохом. К влаге культура наиболее требовательна в период набухания и прорастания семян. В последующие фазы развития она переносит засуху лучше, чем горох. Поэтому она хорошо подходит для возделывания в зонах неустойчивого увлажнения, к которым и относится Красногвардейский район. Наилучшими предшественниками для чечевицы будут озимые зерновые культуры. Особенно засухоустойчивы мелкосемянные формы чечевицы. ООО «СХП» «Победа» для сева приобрело на опытных семеноводческих станциях Саратовской области элитные сорта отечественной селекции: Фламенко, Лира, Екатериновская, Черная Жемчужина, - рассказала главный агроном Красногвардейского районного отдела Ставропольского филиала Россельхозцентра Наталья Ширяева.
Чечевица относится к растениям раннего срока сева. В условиях Ставропольского края оптимальный срок сева чечевицы —третья декада марта. Для чечевицы предпочтительны ранние сроки посева, в этом случае она эффективно использует зимнюю влагу. Всходы чечевицы легко переносят заморозки до -5…–6 °С. В среднем для посева температура почвы не должна превышать 5 °С. Когда сложатся такие условия, хозяйство приступят к севу.