Семеноводческое хозяйство в Иркутской области решило заняться выращиваем рапса
В прошедший уборочный сезон член Национального союза селекционеров и семеноводов, закрытое акционерное общество «Тельминское», семеноводческое хозяйство Усольского района, собрало около 10 тысяч тонн зерновых. О текущей ситуации и подготовке к предстоящей посевной 2025 года поделился главный агроном хозяйства Игорь Казачков.
Он отметил, что основными сортами зерновых, выращиваемых в хозяйстве, являются пшеница «Бурятская остистая», ячмень «Ача» и два сорта овса – «Ровесник» и «Казачок». В структуре посевов пшеница занимает около 70 процентов.
Семеноводческое хозяйство поставляет семена в различные регионы Приангарья, особенно местным сельхозтоваропроизводителям.
“Многолетняя практика подтверждает, что для наших земель эти сорта наиболее результативные. Мы пробовали другие сорта, но опять вернулись к прежним. Сейчас мы активно занимаемся подработкой семян, зернотоки в постоянной загрузке и лабораторные анализы показывают, что основные параметры семенного фонда отвечают необходимым требованиям. И по чистоте, и по весу 1000 зерен, и главное по всхожести. В иных партиях всхожесть семян достигает более 95 процентов. Это зависит прежде всего от того, что мы вот уже много лет используем собственную культуру земледелия, где обязательным компонентом в структуре полей является пар. И не просто пар, а с обязательным посевом седератов, в качестве которых используются посевы люцерны”, - рассказывает агроном.
Люцерна, кормовая культура, хорошо структурирует почву и насыщает её необходимыми микроэлементами, что и влияет на качество семян.
“Обычно мы под паровой клин отводили почти треть посевных площадей. Нынче же отвели только 2000 гектаров – только пятую часть. И тому есть причины. Мы прошедшую страду впервые попробовали посеять такую техническую культуру, как рапс. Под неё мы отвели 300 гектаров плодородной земли. И результат не замедлил сказаться. Мы получили 15 центнеров семян”, - продолжает Игорь Казачков.
Были испытаны три сорта — «Кампино», «Клеопатра» и «Гриффин», и каждый из них показал хорошие результаты. На данный момент весь урожай, за исключением семенного фонда для собственных нужд, был реализован как товарный. В планах хозяйства - накопить опыт работы с рапсом, определить стратегию, протестировать различные сорта и выяснить, какие предшественники будут наиболее подходящими.
“Если все наши прогнозы подтвердятся, то будем работать над получением сертификата «Россельхозцентра», как семеноводческое хозяйство по выращиванию семян рапса и внесением в Госреестр”, - заключил Игорь Казачков.