Сорт сорго с высокой масличностью

Ученые разработали сорт сорго с масличностью выше, чем у соевых бобов

 Исследователи из Центра передовых инноваций в области биоэнергетики и биопродуктов CABBI, США разработали новый сорт сорго, который может превзойти соевые бобы по производству масла и имеет большой потенциал в качестве чистого источника возобновляемого топлива.

 Исследователи уже давно работают над созданием новых устойчивых источников растительных масел, известных как триацилглицерины, чтобы удовлетворить растущий спрос на возобновляемые виды топлива, такие как устойчивое авиационное топливо (SAF) и возобновляемое дизельное топливо.

 В настоящее время масличная пальма и соевые бобы, обеспечивают большую часть триацилглицеринов для возобновляемого топлива, но эти источники сами по себе не могут закрыть будущие мировые потребности. Чтобы решить эту проблему, исследователи занимаются разработкой трав с высокой биомассой, таких как сорго, для производства масла. Эти травы эффективны в фотосинтезе, производят большое количество биомассы и могут расти в суровом климате, что делает их достойными кандидатами.

 В новом исследовании, опубликованном в журнале Plant Biotechnology Journal, ученые CABBI подчеркивают, что новое сорго способно накапливать до 5,5% сухого веса ТАГ в листьях и 3,5% сухого веса в стеблях в полевых условиях, что в 78 и 58 раз больше, чем немодифицированное сорго соответственно. Такой уровень производства может обеспечить примерно в 1,4 раза больше масла на гектар, чем соевые бобы, что делает его перспективным новым сырьем для возобновляемого топлива.

 Эта работа является кульминацией большой командной работы, которая демонстрирует, как фундаментальные исследования могут быть использованы для разработки нового сырья для сельскохозяйственных культур и для удовлетворения глобальных потребностей в энергии,

 - рассказал Эдгар Кахун, директор Центра инноваций в области растениеводства в Университете Небраски и один из авторов-корреспондентов статьи.

 Чтобы спроектировать сорго для накопления растительного масла, исследователи использовали стратегию «push-pull-protect», которую в CABBI ранее применяли для увеличения накопления растительного масла в других растениях .Ученые ввели гены, которые помогают «выталкивать» больше углерода из фотосинтеза в производство масла , «втягивать» жирные кислоты в молекулы ТАГ и «защищать» хранящееся масло от распада. Этот подход основывался на предыдущих успехах с другими культурами, сосредоточившись на сорго из-за его устойчивости к жаре и засухе и хорошо изученного генома.

 Таким образом, разработчики вывели линии сорго, которые при выращивании в полевых условиях не только поддерживали стабильную выработку масла на протяжении нескольких поколений, но и избегали сокращения биомассы, наблюдаемого в аналогичных исследованиях с другими биомассовыми культурами.

 При этом разработанные линии масличного сорго предоставляют потенциальные новые источники сырья для возобновляемого дизельного топлива и SAF.