Отечественной продукцией закроют 75 процентов потребности для сева к 2030 году
Еще с сентября 2023 года вступили в силу новые правила локализации производства семян в России, направленные на защиту внутреннего рынка. И уже к 2030 году обеспеченность российскими семенами должна вырасти до 75 процентов. Для этого в стране есть все возможности, но при этом надо готовить больше кадров и увеличивать господдержку в этой сфере, сказала министр сельского хозяйства Оксана Лут на заседании Комитета Госдумы по аграрным вопросам 25 сентября. О том, как в Минсельхозе рассчитывают достичь поставленных целей, — в материале «Парламентской газеты».
Почему нужно больше своих семян
По данным Минсельхоза обеспеченность отечественными семенами в АПК по итогам 2023 года составила 65,2 процента. В то же время до 2030 года необходимо достичь 75-процентную самообеспеченность семенами основных сельхозкультур, согласно национальным целям развития страны, напомнила министр сельского хозяйства Оксана Лут на заседании Комитета Госдумы по аграрным вопросам. Уже сейчас по отдельным культурам, например по пшенице, показатель существенно выше целевого — это более 90 процентов, но по картофелю и сахарной свекле он находится на достаточно низком уровне, ранее говорила министр на коллегии ведомства 11 сентября, ее слова приводил «Интерфакс». Сохраняющаяся зависимость от зарубежной селекционной продукции в агропромышленном комплексе — это ахиллесова пята нашего сельского хозяйства, говорил Президент России Владимир Путин. «Пока нет собственной базы, зависимость сохраняется. А это один из серьезных технологических ключей», — приводили высказывания главы государства в марте этого года на встрече с сельхозпроизводителями в Ставропольском крае РИА Новости.
Этот вопрос волнует и парламентариев. Из-за санкций задача обеспечения сельхозпроизводителей отечественными семенами становится особенно актуальна, считает замглавы Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Белан Хамчиев. Эта тема, по его словам, находится на особом контроле в Совфеде. Развитие отечественной селекции — важнейшее условие обеспечения продовольственной безопасности страны и сегодня важно повысить эффективность реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства по селекции и семеноводству сельскохозяйственных культур на 2017-2030 годы, уверен политик.
Селекционерам помогут льготами и субсидиями
В России есть все возможности, чтобы повысить обеспеченность семенами отечественного производства к 2030 году до 75 процентов, заверила Оксана Лут на заседании комитета в Госдуме. Сегодня, по ее словам, есть конкурентоспособные отечественные разработки в государственных и научных учреждениях и у частных селекционеров, которые активно развиваются в настоящее время. «По результатам прошлого и текущего года мы видим, что отечественные семена занимают все большую долю рынка, в том числе по масличным культурам и сахарной свекле, где у нас исторически были очень слабые позиции. Здесь важно отметить, что наши селекционеры сейчас активно перестраивают свою работу и занимаются наукой, отталкиваясь от реальных потребностей бизнеса», — сказала глава Минсельхоза.
Среди мер поддержки для селекционеров, по ее словам, предусмотрено льготное кредитование, возмещение капитальных затрат на создание селекционно-семеноводческих центров. В том числе семеноводам будут предоставлять субсидии в рамках федеральной научно-технической программы, сообщила она. Министерство, по ее словам, разработало паспорт нового нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», который должен заработать в 2025 году. В его состав вошли проекты, направленные на развитие селекции и генетики, биотехнологий, производства ветеринарных препаратов, сельхозтехники и оборудования, а также обеспечения отрасли профессиональными кадрами.
Российским семенам овощей надо «подтянуться»
Сегодня важно не допустить дефицита семян, считают парламентарии. Например, производители овощей переживают, хватит ли им семян в связи с планами Минсельхоза квотировать ввоз импортной продукции, сказал член Комитета Госдумы по аграрным вопросам Сергей Яхнюк. Это действительно проблема, так как пока отечественных семян овощей с высоким потенциалом урожайности нет, считает он.
Но в Минсельхозе пока не планируют вводить квоты на импорт семян овощей, ответила на это Оксана Лут. «У нас по овощам пока нет в планах квотирования, потому что понимаем наш уровень. Нам нужно еще подтянуться», — сказала Лут. Минсельхоз, по ее словам, начал вести переговоры с Азербайджаном на предмет совместных научных работ, чтобы разработать российские сорта и гибриды по овощам. «Поэтому здесь, когда мы поймем, что у нас наметились положительные тенденции, мы ограничим этот рынок для того, чтобы дать нашим производителям преференции. Но пока у нас нет своего, зачем ограничивать? Поэтому здесь мы будем действовать очень аккуратно», — заверила министр.
Кадры решают все
Сегодня в сфере АПК наблюдается большой дефицит кадров, в том числе генетиков, селекционеров, микробиологов, рассказала Лут. Поэтому Минсельхоз выстраивает систему подготовки специалистов со школьной скамьи. К 2030 году, по ее словам, планируется создать более 18 тысяч агротехнических классов в сельских школах. Помимо этого, в вузах собираются ввести новые направления подготовки по специальностям генетиков и селекционеров, сообщила министр. Она выразила надежду, что вместе с Минобрнауки это удастся сделать до конца года. В Минсельхозе также планируют запустить программу строительства жилья под найм для научных сотрудников, чтобы стимулировать их работать в сельских агломерациях, рассказала Лут.