Снижение регуляторной нагрузки на семеноводов
23 июля в Госдуме РФ будет рассматриваться законопроект, согласно которому в отдельные нормы действующего федерального закона «О семеноводстве» предложено внести некоторые поправки, снижающие регуляторную нагрузку на отечественных семеноводов.
Данными поправками предлагается отменить две действующие на сегодня нормы, прописанные в статьях 13 и 14 закона «О семеноводстве», которые касаются проверки наличия ГМО каждый раз при определении качества сортовых и посевных семян.
Также законопроектом предложено исключить из ведения органов федерального контроля сферу хранения семян и отменить монопольное право на проведение исследования семян на наличие ГМО, которое установлено статьей 13.
Отметим, что эти вопросы ранее уже активно обсуждались в Ставропольском крае.
26 марта в краевой Думе состоялось совещание Комитета по аграрным и земельным вопросам на тему «О некоторых вопросах деятельности в области семеноводства на территории Ставропольского края». В нем приняли участие представители депутатского корпуса, Минсельхоза Ставропольского и руководителей подведомственных ему учреждений, в числе которых была руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю Ольга Кузнецова, а также руководителей сельхозпредприятий.
Ольга Кузнецова напомнила, что в рамках заседания было рассмотрено обращение генерального директора ООО ОПХ «Луч» Григория Донцова к Минсельхозу РФ, в котором он изложил сложности в реализации отдельных положений федерального закона «О семеноводстве».
«Так, в действующей редакции закона статья 13 обязывает производителей семян при определении сортовых и посевных качеств проверять каждую партию семян, предназначенных для производства и воспроизводства сельхозрастений, на наличие ГМО. Семеноводческие хозяйства Ставрополья просили рассмотреть возможность отмены данного обязательства при производстве семян сельхозрастений сортов отечественной селекции, включенных в Госреестр сортов и гибридов, допущенных к использованию. Согласно той же ст. 13 закона «О семеноводстве», определение показателей сортовых качеств семян осуществляется аккредитованными в национальной системе аккредитации испытательными лабораториями или органами инспекции. Семеноводы Ставрополья просили, чтобы оригинаторам сортов вернули право самостоятельно проводить апробацию как у себя, так в тех семеноводческих хозяйствах, которым они передают семена. По итогам указанного заседания Дума Ставропольского края приняла решение обратиться с предложениями в Минсельхоз России и в Государственную Думу Российской Федерации. И как мы видим сегодня, это обращение не только было услышано и рассмотрено, но и стало основой нового законопроекта», - рассказала руководитель Ставропольского филиала Россельхозцентра Ольга Кузнецова.