Последствия заморозков

«Мороз-воевода дозором обходит владенья свои»

 «Мороз невелик, да стоять не велит» - говорили русские крестьяне. Понижение температуры до −5…-60 С в ночь с 3 на 4 мая переполошил аграриев не только Центрального Черноземья. Снижение температуры длилось около 6 часов, достигнув минимума в течение 2 часов. Насколько оправданы их опасения по поводу урожая в этот весьма нестандартный сезон после весенних заморозков? Актуальная тема, особенно в связи с прогнозом повторного заморозка в ночь с 8 на 9 мая!

 По среднемноголетним значениям время наступления весенней вегетации на юге Воронежской области – 20 марта, а на севере – 28 марта. В текущем сезоне среднесуточная температура «перебралась» через барьер +3…+5 как раз «вовремя» (в Воронеже – 26 марта).

 Апрельские температуры оказалась на +60 С выше среднемноголетней при почти полном отсутствии осадков. Впрочем, запасы доступной влаги в метровом слое почвы еще с осени достигали 180 мм.  Неудивительно, что у озимой пшеницы сократилась продолжительность весеннего кущения. Быстрое прохождение фаз развития зерновых после перезимовки – результат изменения климатических условий.

 С момента возобновление вегетации до выхода в трубку в регионе обычно проходит 35-45 суток. В настоящее время растения озимой пшеницы находятся в фазе выхода в трубку.

 В связи с рисками повреждения заморозками стоит вспомнить, какие процессы происходят у растений пшеницы весной с помощью шкалы ВВСН, которую в русскоязычной версии знают как ДК – «десятичный код».

 Конец кущения – самое начало трубкования обозначается как стадия ДК 30. Междоузлия начинают формироваться, как будто «выдвигаясь» одно из другого, как у удилища для рыбалки (рис. 1).  Густота стеблестоя, как главная составляющая структуры урожайности пшеницы, формируется в фазе кущения, когда растения формируют дополнительные побеги. В фазе кущения озимая пшеница выдерживает температуры до −8...-11 °С.

 Стадия ДК 31: первый узел находится на расстоянии 1 см от узла кущения (рис. 2).  Заморозки -5…-7 могут повредить молодые листья; уязвимая точка роста находится еще в почве и остается недосягаемой для заморозка.

 Отличительный признак стадии ДК 32  – наличие второго узла, который расположен на расстоянии от первого узла не менее 2 см (рис.3).  Дифференцируются покровные органы. В развивающимся колосе формируются чашеобразные основания колосковых чешуй. Закладывается количество цветков в колоске: благоприятные годы 2-5, в неблагоприятные – 1-2. Начинается дифференциация цветков. В фазе трубкования растения озимой пшеницы способны выдерживать заморозки до −4 °С, но весьма непродолжительное время. Генеративные структуры, которые только развиваются (и соответственно содержат максимальное количество воды), наиболее уязвимы для снижения температуры до точки замерзания.

 Стадия ДК 33: третий узел расположен на расстоянии не менее 2 см от второго узла. Наступление стадии ДК 34 (четвертого узла) происходит при условии, если он расположен на расстоянии не менее 2 см от третьего узла (рис. 4).  ДК 35 – стадия пятого узла, который расположен на расстоянии не менее 2 см от четвертого.

 Стадия ДК 33-37 - трубкование: флаговый (последний)  лист свернут в трубку, растущий колос находится в его пазухе. Происходит выпрямление язычка (лигулы) последнего листа, набухание колоса в листовом влагалище, которое увеличивается в объеме.

 В материнских клетках происходят процессы мега- и микроспорогенеза или формирования зародышевого мешка и пыльцы. В этой фазе пыльца весьма чувствительна к снижению температуры и может терять жизнеспособность при температуре +2…+40С. Поэтому заморозки в фазе флагового листа очень опасны!

 Заморозок – это сильный стресс для растений. Симптомы повреждения заморозками в фазу выхода в трубку выглядят как обезвоживание или подсыхание листьев или их частей. У растений пшеницы кончики поврежденных заморозками листьев теряют естественную зеленую окраску – светлеют, буреют. На поврежденных участках наблюдается хлороз или выцветание тканей, возникают перетяжки на границах живых и погибших тканей (рис. 7, 8).

 Повреждение заморозками отличается от симптомов, вызванных болезнями: образуется различимая граница между здоровой и поврежденной тканью. Повреждается обычно верхняя часть «молодых» листьев, а нижний ярус остается неповрежденным. После холодового стресса может образоваться  светло-зеленое или белое «морозное кольцо» на 2-3 см ниже точки роста. При подмерзании верхних частей листьев возникают препятствия нормальному росту и развитию колоса, который деформируется.

 Заморозки в фазе трубкования могут привести к остановке роста и даже гибели отдельных (главных или второстепенных) побегов или остановке их роста. При этом возможна закладка новых компенсационных побегов. Зачастую происходит изреживание стеблестоя, неравномерное развитие главных и второстепенных побегов и, как результат, недружное созревание.

 Визуальная оценка реального состояния точки роста – развивающегося колоса сразу после заморозка необъективна. Примерно через неделю после заморозка стебель нужно разрезать вдоль, рассмотрев точку роста. Неповрежденная точка роста имеет светло-зеленый или желто-зеленый цвет. После повреждения отрицательной температурой растущий колос теряет тургор (упругость) и зеленую окраску в течение нескольких суток.  При этом ткани листовых оберток как правило, сохраняют зеленую окраску.

 Заморозки в фазе флагового листа пшеницы приводят к гибели пыльников и стерильности пыльцы в цветках части колосьев с соответствующими потерями урожая.

 После заморозков важно убедиться, что растения и, особенно, точки роста, нормально развиваются. Полезно провести подкормку посевов быстрорастворимыми удобрениями с микроэлементами, гуматами и препаратами, содержащими аминокислоты. Известно, что заблаговременная обработка аминокислотами способствуют повышению устойчивости растений к холодовому стрессу.

 Состояние поврежденных заморозком растений ухудшает развитие сорняков, болезней и вредителей в большей степени, чем хорошо развитых. Возврат холодов и весенние заморозки снижают иммунитет растений, тормозят их развитие, способствуют развитию корневых гнилей.

 Пестицидные обработки посевов, проводимые до фазы колошения пшеницы, способны повлиять на густоту продуктивного стеблестоя, но не способны сказаться на таких показателях, как количестве зерен в колосе, масса 1000 штук зерен.

 В условиях стрессового состояния культуры не следует применять гербициды и регуляторы роста. Фитотоксичность гормональных гербицидов на посевах пшеницы проявляется, если растения находятся в состоянии холодового стресса. Поэтому не следует проводить обработки посевов за день-два до прогнозируемых заморозков или после них; важно дождаться возобновления нормальной вегетации культуры.  В этой связи полезно знать среднюю продолжительность межфазных периодов озимой пшеницы (рис.9).

Рис. 9 – Примерная продолжительность фаз и межфазных периодов вегетации озимой пшеницы в ЦЧР, суток

 Объезды полей показали, что в хорошо развитых посевах озимой пшеницы с густым стеблестоем формируется собственный микроклимат, препятствующий воздействию заморозка. Даже падалица сои (предшественника) осталась неповрежденной. Растения пшеницы темно-зеленого цвета (достаточное питание) практически не имели следов мороза. Наоборот, у растений в слаборазвитых изреженных посевах верхний ярус листьев оказался поврежденным наполовину.

 Таким образом, после заморозков 3-4 и 8-9 мая в ЦЧР возникает риск снижения урожайности до 10-15% (20% в пессимистическом сценарии)  озимой пшеницы площадью почти 3 млн га. Т.е. вместо 5 т/га в регионе соберут около 4 т/га.

 В нынешнем сезоне яровая пшеница, как и другие яровые зерновые культуры, в меньшей степени оказалась подверженной холодовому стрессу, поскольку находится в фазе кущения. Утрата 5-10% фотосинтезирующей поверхности у части молодых листьев будет компенсирована кущением при прохладной погоде и правильном уходе за посевами. Точка роста у яровых «спрятана» у узла кущения под слоем почвы 2-4 см. А, как известно, 1 см почвы «держит» -3…-40  мороза даже при длительном воздействии.

 

 С.В. Гончаров

 д-р с.-х.н., директор по развитию ООО «Агролига Центр Селекции Растений»