При реализации закона о семеноводстве на практике у аграриев возникли большие вопросы
Ставропольский руководитель семеноводческого хозяйства написал письменное обращение по проблемным вопросам для отправки в МСХ РФ и в Государственную Думу Российской Федерации.
В России 1 сентября 2023 года начал действовать Федеральный закон № 454-ФЗ «О семеноводстве». Сотрудники филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю провели много мероприятий, чтобы объяснить участникам аграрного сообщества суть изменений и новых требований. Однако остаются некоторые вопросы по его применению, которые требуют новых изменений или другой трактовки.
26 марта в Думе Ставропольского края прошло совещание Комитета по аграрным и земельным вопросам под председательством руководителя комитета Игоря Андрющенко на тему «О деятельности в области семеноводства в Ставропольском крае». В мероприятии приняли участие депутаты, представители краевого Минсельхоза и руководители сельскохозяйственных предприятий, а также руководители подведомственных им учреждений. На совещании также присутствовали Ольга Кузнецова, руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю, и Наталья Ковалева, заместитель руководителя филиала по семеноводству.
Григорий Донцов, генеральный директор ООО ОПХ "Луч", предложил обратиться с официальным письмом к Минсельхозу РФ с просьбой рассмотреть сложности, возникающие при выполнении некоторых положений федерального закона "О семеноводстве".
Особое внимание в письме было уделено статье 13 этого закона, которая требует от производителей семян проверять каждую партию на наличие ГМО перед производством и воспроизводством сельхозрастений. Семеноводческие хозяйства в области Ставрополья предложили рассмотреть возможность отмены данного требования для производства семян сельскохозяйственных культур отечественной селекции, которые включены в Госреестр и разрешены к использованию.
Согласно статье 13 закона "О семеноводстве" для определения показателей сортовых качеств семян требуется обращаться к аккредитованным испытательным лабораториям или органам инспекции.
«Автор письма просит рассмотреть возможность проведения определения сортовых качеств семян путем апробации посевов оригинатором сорта. Иными словами, чтобы оригинаторам сортов вернули право самостоятельно проводить апробацию как у себя, так в тех семеноводческих хозяйствах, которым они передают семена. Хотя бы на стадии их размножения и накопления», рассказали в филиале ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю.
При выполнении Приказа Минсельхоза РФ № 347 от 06.04.2023, который требует реализации семян сельхозкультур с оригиналами документов о сортовых (посевных) характеристиках семян, тоже возникли трудности.
Формы документов установлены Минсельхозом РФ в соответствии с законом "О семеноводстве", за исключением семян в мелких упаковках для розничной торговли. Однако в реальности партии семян часто реализуются по частям, поэтому необходима возможность реализации семян не только с оригинальными документами, но и с заверенными копиями, подтверждающими их качество.
Участники совещания пришли к выводу, что для решения задач необходимо обратиться в Минсельхоз России и в Государственную Думу Российской Федерации.