Успехи тюменских селекционеров

Тюменские ученые успешно ведут работу в селекции и семеноводстве сельскохозяйственных культур

  В научных лабораториях региона создано 110 сортов сельхозкультур, из них свыше 40 включены в Госреестр.

  «Тюменские ученые уже много лет ведут селекцию по таким культурам, как пшеница, ячмень, овес, горох, картофель и многим другим. Выход на 75-процентное самообеспечение по семенам — это колоссальный объем и отличные перспективы для развития отечественной селекции и семеноводства, - рассказал заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента АПК Владимир Чейметов в ходе научно-практической конференции «Селекция отечественных сельскохозяйственных культур. Регенерация почвы» на XII Агропромышленной выставке «Тюмень Агро — 2024». Техника, Технологии, Инновации, Наука».

  Напомним, доктрина продовольственной безопасности обозначает минимальный порог обеспеченности своими семенами на уровне 75% к 2030 году.

  Перед отраслью и научным сообществам стоят задачи по разработки новейших отечественных гибридов, масштабирование производства отечественных сортов и гибридов, популяризация и внедрение существующих отечественных разработок в области селекции в производственную деятельность.

  В Тюменской области работает ряд семеноводческих предприятий, производящие семена различных культур. К примеру, ООО «Сельхозинтеграция» производит элитные семена зерновых культур. Статус семеноводческого хозяйства получило ООО «Опеновское» Ишимского района. Предприятие является оригинатором и патентообладателем сорта яровой пшеницы Ишимская 12, занимается выращиванием и реализацией зерновых и зернобобовых культур.

  В прошлом году тюменским ученым удалось получить первые семена овса, обладающего признаками гигантизма. Уже этой весной они будут высажены на поля, чтобы можно было проводить дальнейшие селекционные исследования.

  Также на конференции представители науки, бизнеса и государственных структур также обсудили вопросы биологизации почвы. В том числе знакомятся с результатами, которые уже получают производители при использовании на посевах органических удобрений и микробиологических препаратов.