Саммит расставляет аграрные приоритеты

В Москве состоялся II Агропромышленный саммит

  Это новая рабочая площадка для представителей агропромышленной отрасли нашей страны. Её цель – поиск и внедрение в сельское хозяйство технологий, повышающих эффективность работы на земле. Участие в мероприятии приняла компания «Щёлково Агрохим».

  Директор департамента продаж «Щёлково Агрохим» Реваз Кавтарадзе выступил на саммите в качестве эксперта. А директор департамента селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур, член-корреспондент РАН, член Совета Национального союза селекционеров и семеноводов, Александр Прянишников представил доклад «Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур в программах импортозамещения».

  В том числе, он рассказал о научном консорциуме по селекции, ядром которого является «Щёлково Агрохим». В рамках этой работы компания объединяет деятельность крупнейших научных учреждений страны, среди которых – Институт фундаментальных проблем биологии, Институт общей генетики, Институт цитологии и генетики СО РАН.

  Отдельно спикер остановился на деятельности новейшего селекционно-семеноводческого центра «Бетагран Семена». Мощности его производства составляют 20 тыс. тонн семян озимой пшеницы, сои и других культур. Но это – далеко не единственное подразделение компании, работающее в данном направлении. В регионах Центральной России и Южного федерального округа действует целая сеть семеноводческих организаций, входящих в структуру «Щёлково Агрохим».

  Кроме того, компания работает над созданием новых сортов сои и расширяет портфель гибридов сахарной свёклы. На сегодняшний день в реестре селекционных достижений РФ находятся 27 гибридов, созданных специалистами центра «СоюзСемСвёкла». И каждый из них не уступает по урожайности и сахаристости лучшим достижениям иностранной селекции. Например, в прошлом году урожайность гибрида Волна на полях орловского предприятия «Дубовицкое» составила 869 ц/га!

  По словам Александра Ивановича, планируемый в сезоне 2023/24 гг. объём производства семян сахарной свёклы составляет 200 тыс. посевных единиц (п. е.). В дальнейшем, с учётом вводимых квот на поставку импортных семян, данный показатель будет только расти. Ожидается, что к 2027 году он достигнет 975 тыс. п. е.

  Также компания занимается селекцией подсолнечника: классического и устойчивого к гербицидам на основе имидазолинона и трибенурон-метила. По итогам прошлого года было произведено 300 тыс. п. е. этой культуры. И это не предел, ведь «Щёлково Агрохим» совместно с компанией «Агроконсалтинг» реализует новый семеноводческий проект – «Хелианта». С выходом этого завода на полную мощность, производство семян «щёлковского» подсолнечника составит 1 млн п. е.

  Помимо селекции и семеноводства, специалисты «Щёлково Агрохим» совершенствуют региональные технологии выращивания сельхозкультур. Например, в традиционную технологию возделывания озимой пшеницы включают жидкие удобрения линейки УЛЬТРАМАГ, стимуляторы роста БИОСТИМ и органоминеральное удобрение ГУМАТ КАЛИЯ СУФЛЁР. Данный подход даёт свои результаты: если в Волгоградской области средняя урожайность пшеницы, выращенной по традиционным технологиям, составила 43 ц/га, то «щёлковская» позволила сохранить +7 ц/га и собрать 50 центнеров с круга. Как отметил Александр Прянишников, результаты, подтверждающие высокую эффективность «щёлковской» технологии,  получены в разных регионах России.