Твердая пшеница входит в приоритеты НЦЗ имени Лукьяненко
Селекционеры «НЦЗ им. П.П. Лукьяненко» возрождают славу российской твердой пшеницы, и на сегодня в селекционной коллекции уже имеется 12 сортов твердой озимой пшеницы и 7 сортов твердой яровой пшеницы.
Фитотронно-тепличный комплекс в «НЦЗ им. П.П. Лукьяненко» - единственная в своем роде теплица, где в таких масштабах улучшают и выращивают озимую твёрдую, яровую твёрдую и полбу. ФТК позволяет сократить селекционный процесс в 2 раза.
- Здесь мы получаем два урожая в год, то есть один урожай мы получаем в теплице, и в апреле-марте мы высеваем, и получаем следующий урожай уже в полевых условиях, что позволяет нам сократить селекционный процесс в два раза, - рассказывает ведущий научный сотрудник отдела селекции и семеноводства пшеницы и тритикале, к. с.х. н. Алексей Сергеевич Яновский.
- В начале 20-го века яровая твердая пшеница занимала самую главную экспортную составляющую в Российской Империи, начиная с 50-ых годов в Советском Союзе очень сильно набрала озимая мягкая пшеница, которая по урожайности в 2 раза превосходила яровую пшеницу, как мягкую, так и твердую. И поэтому рассчитав себестоимость, приняли решение, что лучше получать мягкую пшеницу, в два раза большую по урожайности, чем яровую твердую, - продолжает исследователь. - Павел Пантелеймонович Лукьяненко понял эту проблематику, и была поставлена задача как в нашем институте, так и в других НИИ Советского Союза, создать озимую твердую пшеницу, и наш институт на сегодняшний день является лидером в этом направлении.
- В чем секрет этой культуры, твердой пшеницы, и почему она в растущем тренде? Дело в ее клейковине. То есть клейковина твердой пшеницы, попросту говоря, обволакивает крахмал и не дает ему раствориться. Поэтому белки, аминокислоты усваиваются, а жиронакопление минимально. И это единственная культура, которую из Евросоюза нельзя вывозить беспошлинно – все остальное можно, твердую пшеницу нельзя, потому что здоровье – прежде всего! В Италии 4,5 млн тонн – пшеница твердых сортов, дурум. Они производят пасту, равиоли, хлеб традиционный – все из твердой пшеницы, и продолжительность жизни итальянцев на сегодняшний день максимальная, - заключил Алексей Сергеевич Яновский.