Агропромышленный Форум «Саратов-Агро. 2024»

Соя и сорго в векторе селекционных программ ученых Саратовской области

  16 февраля 2024 года в Историческом парке «Россия – Моя история» состоялся круглый стол «Направления совершенствования селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур в современных условиях». Это мероприятие было организовано Вавиловским университетом в рамках программы 7-го Агропромышленного Форума «Саратов-Агро. 2024». Модератором мероприятия выступил Константин Денисов, проректор по научной и инновационной работе.

  На круглом столе обсуждались актуальные вопросы в области селекции и семеноводства, а также инновационные технологии, позволяющие повысить продуктивность сельскохозяйственных культур.

  Одним из докладчиков стал Андрей Лекарев, ведущий научный сотрудник и заведующий лабораторией селекции и семеноводства масличных культур ФГБНУ «ФАНЦ Юго-Востока». Он рассказал о селекционных программах, проводимых в Саратовской области. По его словам, каждый год сортами и гибридами института засевается от 700 до 900 тысяч гектаров земли. Он также подчеркнул, что учеными определены основные параметры идеального сорта и гибрида для зоны Поволжья и разработаны научные основы для селекции быстрорастущих сортов путем отбора генотипов, которые успешно проходят все фазы вегетации.

  Алексей Дорогобед, начальник филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Саратовской области, представил доклад о проведении госсортиспытаний в регионе и новых требованиях, которые вступят в силу в 2024 году.

  Главный научный сотрудник ФГБНУ «Волжский научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации» Владимир Шадских рассказал о принципах организации семеноводства кормовых и зерновых культур на орошаемых землях Поволжья. Он также представил перспективные сорта культур для возделывания в засушливых условиях при орошении, включая сою. Он пояснил, что Нижневолжский регион РФ является перспективным для производства сои.

  Выявлены 15 перспективных сортов сои (Славия, Лира, Чара, Самер 1, Амфор, Л-10-0082, Селекта 101, Амиго, Спарта, Л-009-0077, Злата, Бара, Виктория, Белгородская 8, Волма) из различных регионов Российской Федерации, ближнего и дальнего Зарубежья для возделывания на зерно в сухостепной зоне Поволжья на орошении.

  Оксана Кибальник, главный научный сотрудник отдела сорговых культур ФГБНУ РосНИИСК «Россорго», доложила о перспективах использования новых типов ЦМС в селекции сорговых культур.

  Дмитрий Константинов, руководитель отдела биоинформатики и IT Plastilin, рассказал по видеосвязи о платформе цифровой и геномной информации, которая предоставляет ученым современные методы генной инженерии и редактирования растений при помощи CRISPR/Cas.

  Оксана Ткаченко, заведующая кафедрой «Растениеводство, селекция и генетика» агрономического факультета, представила отчет о возможностях применения ризосферных бактерий для стимуляции роста зерновых культур и картофеля. Цель исследования заключается в изучении влияния различных таксономических групп штаммов ассоциативных ризобактерий на формирование урожайности зерновых культур на темно-каштановых почвах, а также картофеля в системе производства оздоровленного посадочного материала. Полученные исследования ученых Вавиловского университета могут быть использованы для разработки агротехнологий выращивания зерновых культур.

  В результате мероприятия было принято решение об организации совместных исследований на базе новых инфраструктурных объектов вуза с целью развития селекции и семеноводства в Саратовской области.

  Министерство сельского хозяйства Саратовской области предложило оказать поддержку в продвижении отечественных сортов саратовской селекции для аграрных предприятий региона.