«От ячменя до пива»

С 8 по 9 февраля в Москве прошел XIII международный форум «Пивобезалкогольная отрасль. Взгляд в будущее»

  Знаковое событие XIII международный форум «Пивобезалкогольная отрасль. Взгляд в будущее» состоялся на базе Российского биотехнологического университета, г. Москва 8-9.02.2024 г.

  Форум - это крупнейшее ежегодное мероприятие пивоваренной отрасли России. В его работе приняли участие делегаты из большинства регионов России, стран дальнего и ближнего зарубежья.

  К участию в работе Форума, панельной дискуссии и конференции традиционно приглашены представители всех федеральных органов исполнительной и законодательной власти, а также ведущие компании пивопродуктового и спиртового подкомплекса АПК РФ.

  Приветственные выступления прозвучали от и.о. ректора Росбиотеха А.А. Солдатова;  от имени руководителя  Федеральной службы по контролю за алкоголем и табачным рынками РФ Алешина И.О. выступил  помощник руководителя Бурцев Д.Г.; от имени гендиректора АО Росспиртпром Карнеева Д.С. - зам.ген. директора по научной работе, председатель технического комитета по стандартизации  ТК 175 «Пивоваренная продукция и напитки безалкогольные» и межгосударственного технического комитета 091 «Пивобезалкогольная и винодельческая продукция» Даниловцева А.Б.; Председатель правления Союза производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции Мордовин А.Н.

  От имени Министра сельского хозяйства Патрушева Д.Н. приветственная речь была сделана Косованом Ю.В., директор Департамента аппарата Министра МСХ.

  В рамках форума прошла конференция «Производство зернового и технического сырья для солодовенной, пивоваренной и спиртовой отрасли РФ – статус QUO, перспективы и экспорт». Ее участники обсуждали ситуацию с производством сырья на отечественном рынке.

  Производственно-сбытовые цепочки, как например, «от ячменя до пива» включает взаимодействие ее участников с учетом их интересов. Например, главные потребности семеновода – сформировать портфель сортов, который был бы востребован рынком, своевременно и выгодно реализовать произведенные семена при высоком коэффициенте размножения. Это достигается сегодня во многом благодаря взаимодействию с операторами рынка, то есть с солодовенными / пивоваренными / спиртовыми предприятиями, которые тщательно анализируют сортимент на его пригодность для переработки.

  С учетом ухода значительной части зарубежных игроков пивоваренного рынка возникает риск дефрагментации ценностной цепочки, то есть когда могут «выпасть» эффективные механизмы и продукты, интегрирующие все элементы цепочки добавленной стоимости и обеспечивающие ее долгосрочное устойчивое развитие.  И тогда на каждом из рынков: селекции, семеноводства, сельскохозяйственного производства, переработки, экспорта будут представлены отдельные игроки, действующие узко в рамках своего участка цепочки добавленной стоимости и не выходящие за его пределы.

  Солод — это результат правильного сырья, переработанного по правильной технологии.  Требования к зерновому сырью определяются существующими ГОСТами: ГОСТ 5060-2021 Ячмень пивоваренный; ГОСТ 9353-2016 Пшеница. Технические условия; ГОСТ 1699-2071   Рожь, предназначенная для проращивания. Не менее важны требования к солоду в расчете на его последующее использование: пиво, виски, квас, хлебопечение и т.д. Однако в современных условиях требования к сырью определяются спецификацией конкретного предприятия. Адекватность отечественных ГОСТов с учетом международных требований – определяющее условие их реального применения участниками рынка. Т.е. налицо противоречие: на рынке зернового сырья для соложения отечественные селекционеры ориентируются на ГОСТы, а пивовары, солодовни и производители спирта – на собственные спецификации!

  В селекции ржи, как и других зерновых культур, селекция ориентирована на урожайность в первую очередь. В результате отечественные сорта ржи не соответствуют мировым стандартам продовольственного качества, а лидерство в торговле зерном ржи давно уже принадлежит скандинавским странам. Гибридная рожь оказалась почти идеальным сырьем для производства ржаного солода, потребность в котором непрерывно растет в последние годы. Это как понимать: не будет гибридной ржи – не будет спирта, кваса и ржаного хлеба?

  Государственный регулятор в лице Госсорткомиссии оценивает хозяйственную полезность селекционных достижений прежде, чем допустить к использованию в производстве. Главный критерий – урожайность! Однако критерии оценки Госсорткомиссии сильно отличаются от тех, которыми пользуются переработчики. Там главные показатели сырья – технологичность, т.е. пригодность к переработке. Регистрация селекционных достижений без мнения переработчиков - ключевых участников производственно-сбытовой цепочки, всегда будет малопродуктивной.

  Требования к качеству зерна пшеницы для соложения включают высокую сортовую чистоту зерна, а также как для соложения так и для производства спирта низкое содержание белка и высокое содержание крахмала. Очевидна потребность в интегрированном решении: подбор низкобелкового крахмалистого сорта, разработка управления системой питания (особенно азотного) и протокола защиты. Вот только слышно больше про пивоваренные сорта пшеницы от зарубежных компаний.

  Сдерживающие факторы: волатильность цен на зерно, наличие специальных сортов,   технический протокол и неопределенный рынок семян. Если нет премии за качество, то нет «заказа» селекционеру и семеноводу. Западные компании предлагают не просто сорт, а технологию производства зерна требуемого качества. Это должно стать ориентиром для отечественных ученых!

  Российский ГОСТ 5060-2021 «Ячмень  пивоваренный. Технические условия» в целом актуален. На него ориентируются селекционеры, но не имея представления о требования к качеству солода (ГОСТ 29294-2021) и спецификации солодовенных предприятий, их усилия обречены на провал.

  На зрелых рынках эффективность ценностных цепочек высока прежде всего благодаря кооперации между звеньями и конкуренции. Так, в Евросоюзе при оценке сортимента пивоваренного ячменя оцениваются 3 группы параметров:

  •   агрономические (урожайность, адаптивность, устойчивость к стрессам)
  •   качество зерна (крупность, масса 1000, содержание протеина, способность к прорастанию)
  •   качество солода (экстрактивность, общее содержание азота, растворимый азот, число Кольбаха, вязкость сусла, β-глюканы в сусле, фриабельность, диастатическая сила, конечная степень сбраживания и т.д. У селекционеров нет инструментария, методик и навыков оценки качества солодовенных качеств сортов.

  Отсутствие российских востребованных сортов пивоваренного ячменя – результат слабой обратной связи селекционеров с бизнесом и ограниченности инструментария.

  Для коммерческого успеха сорта, в том числе и в России, важны рекомендации европейских программ оценки качества пивоваренного ячменя: французской C.B.M.O., германской VLB, и некоторых других, оценивающих агрономические и качественные показатели в сравнении друг с другом. Национальные программы выражают интересы солодовенных и пивоваренных предприятий. Являются авторитетными источниками информации для сельхозпроизводителей, трейдеров, заготовителей и других участников производственно-сбытовых цепочек.  Программы формализуют цели селекционных программ, одновременно являясь платформой для сравнения результатов их достижений.  В нашей стране такой программы нет.

  Формирование цепочки поставок подразумевает контрактацию, то есть

  •   кооперацию - взаимодействие в рамках цепочки поставок позволяют вовлечь всех заинтересованных сторон в отрасли: заводы, мельницы, склады, фермеров, семенные компании;
  •   долгосрочные отношения, которые обеспечивают взаимное доверие вовлеченных сторон и дают возможность планирования производства и предложения;
  •   договор, в соответствие с условиями которого покупатель приобретает у поставщика партию товарного зерна, соответствующую спецификации;
  •   снижение роли посредников благодаря прямым контрактам между мельницей и сельхозпредприятием.

  Цепочка поставок не работает при отсутствии хотя бы одного из факторов: оператора рынка, востребованного сортимента, менеджмента качества, договора с премией за достижение показателей спецификации, системы оценки качества и профессионального персонала. Цена контрактации может быть: средняя арифметическая цены за определенный период или на разных пунктах приемки зерна, производное от цены от аналогичного товара плюс база (премия или вычет), Фиксированная цена на основе затрат на производство и хранение плюс премия.

  Контрактная цена в «хороший» год (высокий урожай, падение спроса) хотя ниже рыночной (синяя стрелка), но она выше в «плохой» год (низкий урожай, рост спроса) и выше рыночной (красная стрелка). Т.е. волатильность контрактной цены ниже рыночной!

  Востребованный сорт – основа эффективности сбытовой цепочки. И вопрос не в том, почему сегодняшние востребованные сорта зачастую из списка недружественных стран, а в том – насколько прогнозируемой будет развитие перерабатывающей промышленности в условиях санкций и квотирования?

  Квота семян пивоваренного ячменя на текущий сезон составляет 600 т и не отличается от средних объемов импорта семян последних лет. Вопрос в механизмах купирования возникших рисков ограничения главных ресурсов. Возможно, нужны переходящие и страховые фонды семян отдельных культур до 50% от потребности!

  Если перефразировать задачи продовольственной безопасности, то нам нужны меры, чтобы удержать производство АПК в рамках объемов, достаточных как для внутреннего производства, так и для внешнего рынка. Важно не допустить ситуации возможных провалов, вызванных нехваткой семян востребованного сортимента или дефицитом других ресурсов. Наши некогда «партнеры» не просто нам этого не простят, а обязательно воспользуются ситуацией!

  Зерно кукурузы – один из важнейших источников сырья для спиртового производства. Благодаря современным гибридам среднеранней группы (ФАО 200-299), и в особенности, раннеспелой (ФАО 100-199) география распространения культуры значительно расширилась на восток и север страны. Введённые в этом году полный запрет (нулевая квота) на поставку семенного материала иностранной селекции ранних групп спелости кукурузы резко ограничат доступность сырья для ряда спиртзаводов Сибири, а также для российских пивоваренных заводов, использующих кукурузу и мальтозную патоку (производимую из кукурузы) в качестве несоложёного зерносырья, что просто недопустимо!

  Дело в том, что озвученные методы и темпы локализации вызывают сомнения. Нам нужно и важно развивать отечественную селекцию, но помнить о жизненном цикле: сорт выводят 10-12 лет, регистрируют через 2-3 года государственных сортоиспытаний. Даже с методами ускоренной селекции требуется не 15, а хотя бы 10 лет! Насколько реалистично достичь поставленных задач за 2-3 года? Надо признать, что появилось целое поколение прожектеров, обещающих достичь любых показателей за невероятно короткие сроки с важным условием «сначала дайте денег».  Кому нужны перспективы остаться без сортового разнообразия?

  Экспорт солода в 2023 г. достиг 233 тыс. т, что в денежном выражении на несколько порядков выше стоимости импортных семян ячменя. Система преференций (благосклонности к тем или иным игрокам рынка) не может быть основой устойчивого развития.

  Государство, изымая у сельхозпроизводителей маржу через зерновой демпфер и "услуги" надзорных органов, ограничивает их вложения в будущий урожай и, соответственно, в саму землю. Чем меньше вкладывают в поддержание почвенного плодородия, тем стоимость земли становится меньше. Не потому ли она «переходит» от мелких фермеров к агрохолдингам?

  По оценке агентства Агроспикер с помощью экспортных пошлин из АПК с 2021 г. изъято до 610 млрд. руб. при возрастающем диспаритете сырья и стоимости ресурсов. Рентабельность падает, что означает снижение уровня инвестиций в урожай нового сезона. В «жирные» годы сельхозпроизводители вкладывали доходы в модернизацию. Однако «жирок» сохранился лишь у крупных игроков – агрохолдингов. Мелкие сельхозпроизводители вынуждены экономить на агротехнологиях, откладывая планы модернизации, а заодно и улучшения почв, мелиорации и т.д. на потом.

  Тотальная экономия приводит к сокращению семенного рынка в денежном и натуральном измерении.  Поздние репродукции проще сеять, если не хватает средств на приобретение высших. Это неизбежно ведет к ухудшению сортовой чистоты сырья, которая определяется солодовенной промышленностью. Результаты оценки проб из товарных партий зерна ячменя, выполненных лабораторией электрофореза Института Общей Генетики подтверждают эту тенденцию.

  Снижение уровня интенсификации при выращивании зерновых чревато развитием болезней, в том числе весьма опасных для человека (фузариозы, альтернариозы и т.д.) При низких закупочных ценах на пшеницу, российские аграрии не могут обеспечить достаточное финансирование снабжающих отраслей для их развития, как семеноводства, так и машиностроения. Рекордные урожаи были получены на эффективных импортных ресурсах и технологиях. При нарастающем диспаритете цен зерна и ресурсов целей  импортозамещения добиться сложно. Фактическая закупочная цена пшеницы в России вдвое ниже, чем в Китае.

  Возможно, одним из решений проблем валовых сборов последних лет может быть открытие «второго фронта» - масштабирование биотопливной индустрии. Сегодня совокупный объем глубокой переработки зерна, включая зерно для производства пивоваренного солода и ректификованного этилового спирта из пищевого сырья спирт составляет порядка 4 млн т.  Это внушительные цифры. С увеличением объемов переработки   можно избавиться от излишек зерна и снять риски, связанные с внешней торговлей.

  Чтобы не ввести в заблуждение читателя декларацией проблем в отрасли, следует вспомнить о главном конкурсе пивоваренной продукции России — «РОСГЛАВПИВО® — Главное Пиво России», о конкурсе «Пивная краса России» и о массе другой интересной и полезной информации.

  Международный форум – это не только дискуссии, но феерия праздника и встречи старых друзей.

 

  Сергей Гончаров,

  директор по развитию

  ООО «Агролига Центр Селекции Растений»