Конференция "Семена России 2024" состоится 26 марта в Москве
Преодоление зависимости от зарубежного семенного и посадочного материала является важнейшей аграрной задачей, направленной на обеспечение продовольственного суверенитета в пространстве ЕАЭС. В начале года Министерство сельского хозяйства РФ определило квоты на импорт определенных видов семян сельскохозяйственных культур из недружественных стран. Предлагается установить квоту на импорт семян картофеля в размере 16 тыс. т, ячменя — 0,6 тыс. т, кукурузы — 5 тыс. т, включая восковидную — 0,6 тыс. т, рапса (гибриды) — 2 тыс. т, подсолнечника (гибриды) — 7,5 тыс. т, сахарной свеклы (гибриды) — 2 тыс. т. А с 1 марта 2024 года иностранные производители семян смогут работать только в формате совместного предприятия, в котором 51% будет принадлежать российскому партнеру.
Нововведения уже изменили рынок семян в России — импорт по базовым сельхозкультурам сократился более чем в два раза, однако цены на семена постепенно растут. Для российских селекционеров открываются новые перспективы. По оценкам экспертов, производство семян отечественного семеноводства по итогам 2024 года увеличится на 15-30%, а к 2027 году планируется выйти на уровень самообеспеченности не менее 75% по семенам ряда культур.
Однако, если за семена пшеницы переживать не приходится, российская селекция способна закрыть практически все потребности этого внутреннего рынка, то по другим культурам ситуация намного сложнее. Обеспеченность отечественными семенами по кукурузе, картофелю, сахарной свекле и некоторых других овощей остается крайне низкой. Нарастить объемы и получить сорта и гибриды, ничем не уступающие зарубежным, в ближайшее время по всем позициям будет непросто. Не останутся ли во время переориентации наши сельхозтоваропроизводители без посевного материала? Что необходимо предпринять профильному министерству, чтобы не допустить сбоя? Вопросов у игроков этого рынка больше, чем ответов.
В период перестройки российского рынка семян перед селекционерами стоит комплекс неотложных вызовов, сдерживающих развитие и требующих решения в кратчайшие сроки. Это и государственное регулирование, и недофинансирование отрасли в целом, и нехватка специалистов, и незаконный оборот семян, отсутствие прикладных научных программ, зависимость от иностранного оборудования, необходимость повышения качества и урожайности отечественных семян.
По мнению экспертов группы CREON, изменить ситуацию в лучшую сторону могут только существенные и адресные инвестиции в развитие отечественного семеноводства. Вопрос успешного внедрения отечественных семян в оборот напрямую связан с вовлеченностью смежных отраслей, напрямую заинтересованных в развитии аграрного сектора, таких как производство минеральных удобрений, пестицидов, ВИНКов и финансовых институтов в общую цепочку производства сельхозпродукции в нашей стране. Профильным ФОИВам необходимо разработать меры, направленные на создание инвестиционного интереса российского бизнеса к отечественным семенам. Справиться с вызовами можно только объединив усилия науки, крупного бизнеса и власти. Именно для этого группа CREON проведет II отраслевую конференцию «Семена России 2024». В рамках которой будет проанализирован рынок семян и определены перспективы и тренды развития отечественной селекции, обсуждена нормативно-правовая база, необходимые меры государственной адресной поддержки и возможность привлечения частных инвестиций, обсуждены современные технологии из России и дружественных государств для полного цикла ведения селекции и семеноводства.
Только прогрессивное мышление, креативный подход и адаптация к новым реалиям будут способствовать эффективному развитию отрасли в нынешних условиях! Конференция «Семена России 2024» состоится 26 марта в Москве.