Актуальные вопросы по твердой пшенице

О проблемах рынка твердой пшеницы в РФ рассказал Сергей Гончаров

 Почему цены на товарное зерно то растут до 35 тыс. руб. в прошлом сезоне, то падают до уровня мягкой пшеницы? Как создать сбытовую цепочку добавленной стоимости? Почему Министерство сельского хозяйства планирует нарастить производство твердой пшеницы в России? Своей точкой зрения на эту ситуацию поделился Сергей Владимирович Гончаров, доктор с.-х. наук, профессор Воронежского государственного аграрного университета им. императора Петра I. Об этом сообщает пресс-служба форума «Зерно России - 2024».

 «В последнее десятилетие посевные площади твёрдой пшеницы варьировались в пределах 640-670 тыс. га, что при средней урожайности 1,1 т/га обеспечивало валовый сбор около 700 тыс. т. Фактически это означало дефицит зерна твердой пшеницы, как например в 2021-2022 гг. Так, при валовом сборе в 740 тыс. т в 2021 г., за исключением объема потребности семян в 130 тыс. т. и экспорта 96 тыс. т, обеспеченность перерабатывающей промышленности крупой составила 400 тыс. т при 70% ее выходе. Острую нехватку зерна твердой пшеницы ликвидировали поставками партий из Казахстана».

 Сергей Владимирович Гончаров - доктор с.-х. наук, профессор Воронежского государственного аграрного университета им. императора Петра I

 Ученый отмечает, что сезон 2023 г. сложился неблагоприятно для твердой пшеницы во многих регионах страны. При том что посевные площади достигли 0,95 млн га и прогнозируемый урожай оценивался в 1,4 млн т, осадки в период налива зерна в регионах производства вызвали прорастание зерна на корню в половине хозяйств.

 Зерно оказалось непригодными для переработки и, соответственно, для семенных целей. Цена опять взлетела до 25-28 тыс. руб./т с НДС, при том, что экспорт зерна твердой пшеницы достиг 350-500 тыс. т. В условиях совокупной потребности перерабатывающей промышленности в 950 тыс. т сырья и явном дефиците появилось Постановление Правительства РФ от 11 декабря 2023 г. N 2123 «О введении временного запрета на вывоз пшеницы твердой из Российской Федерации».

 «Увы, в стране нет официальной статистики посевных площадей и валовых сборов твердой пшеницы, несмотря на принятое на совместном совещании МСХ и предприятий перерабатывающей индустрии в 2022 г. решение, что Росстат должен включить сведения о производстве твёрдой пшеницы в форму федеральной статистики. Проблемы низкой эффективности отрасли заключаются в неслаженности звеньев производственно-сбытовой цепочки, в которой участники зачастую действуют без учета потребностей друг друга. Перерабатывающая индустрия должна транслировать «заказ» селекционерам и сельхозпроизводителям в сырьевых зонах».

 Сергей Владимирович Гончаров - доктор с.-х. наук, профессор Воронежского государственного аграрного университета им. императора Петра I

 Без информации о рынке товарного зерна закупки осуществляются в спотовом режиме, несущем высокие риски для участников рынка волатильностью цен и доступностью зерна. Эффективность производственно-сбытовой цепочки возрастет при контрактации части урожая, обеспечении семенами востребованных, разработке протокола защиты и консалтинга, как это произошло в нашей стране с пивоваренным ячменем.

 Уровень взаимодействия между участниками цепочки в настоящее время улучшается во многом благодаря деятельности НССиС, транслирующего потребности отрасли в МСХ и создающего модель коллективной продовольственной и экономической безопасности.

 Требуется упрощение процедуры районирования и расширения регистрации по регионам с учетом мнения отрасли переработки. Необходим механизм господдержки производства высококлассного зерна за счет надбавок за качественные параметры. Настало время создать инструмент борьбы с партиями макарон сомнительного качества и происхождения.

 «Для стимулирования семеноводства сортов твердой пшеницы следует ввести 50% повышающий коэффициент к субсидии за элитное семеноводство. Статистика по площадям, сборам, урожайности позволит нивелировать риски участников производственно-сбытовой цепочки, улучшить привлекательность твердой пшеницы благодаря большей прогнозируемости товарного и семенного рынка», – подчеркнул Сергей Владимирович.

 Сергей Владимирович Гончаров – эксперт, сочетающий академические знания с опытом практической работы в АПК (от главного агронома холдинга до директора семенной компании). Соавтор весьма критикуемого властями (и положительно оцененного отечественными агрохолдингами) научного доклада исследовательского проекта «Селекция 2.0» НИУ ВШЭ и ФАС России. Один из создателей успешно действующей производственно-сбытовой цепочки пивоваренного ячменя.

 Задать эксперту вопросы можно будет во время форума «Зерно России - 2024». Сергей Владимирович расскажет о своём видении проблем и барьеров производства твердой пшеницы в России.