Современные подходы к селекции и семеноводству картофеля

Что в фокусе внимания российских селекционеров картофеля

 Об этом рассказала главный научный сотрудник Уральского НИИСХ – филиала ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН, доктор сельскохозяйственных наук Елена Шанина, выступая с докладом «Современные подходы к селекции и семеноводству картофеля: теория и практика» в ходе заседания Президиума Уральского отделения Российской академии наук 18 января.

 В своем докладе Елена Шанина представила генетическую коллекцию картофеля и рассказала о работе по селекции новых перспективных сортов с заданными хозяйственно-полезными признаками, а также оригинальном семеноводстве этих сортов и технологии их выращивания.

 Программа селекции картофеля ведется в Уральском НИИСХ с 1956 года и на данный момент создано и зарегистрировано в реестре 24 сорта. Один из сортов еще находится на этапе испытания.

 «В рамках ФНТП проводится работа над новыми направлениями, включающим маркер-ориентированную селекцию; скрининг образцов картофеля с помощью ДНК-маркеров на наличие генов устойчивости; метагеномный анализ разнообразия микробиоты сельскохозяйственных почв; секвенирование 16S- и ITS-фрагментов для определения видовой принадлежности бактерий, нематод и грибов соответственно, для характеристики микробиотического разнообразия сельскохозяйственных почв; анализ генома картофеля; использование длинных чтений для исследования филогенетического разнообразия пластома сортов картофеля уральской селекции; эколого-географические испытания новых российских сортов картофеля, оценка и испытание в различных зонах РФ, выделение лучших образцов для внедрения в производство», - рассказала Елена Шанина

 Селекция картофеля сосредоточена на нескольких приоритетных направлениях исследований. Одно из них - разработка генетических доноров и источников материала для целенаправленной селекции. Таким образом, ученые стремятся создать новые сорта картофеля, в которых будут реализованы определенные желательные характеристики.

 Важной задачей селекции картофеля является выбор сортов, которые обладают хозяйственной скороспелостью, то есть способностью быстро созревать. Это позволяет получать урожай в короткие сроки и повышает эффективность производства.

 Экономически значимой характеристикой является и полевая устойчивость к патогенному грибу P.infestans и золотистой цистообразующей картофельной нематоде.

 В дополнение к селекции на устойчивость к болезням и вредителям, проводятся исследования по созданию сортов картофеля, которые обладают хорошими столовыми качествами. Ученые работают над созданием сортов, которые будут оптимальными для переработки, а также диетически полезными.

 Ведется оригинальное семеноводство картофеля и разработка «технологического пакета» нового сорта картофеля.картофель в поле

«В технологический пакет входят разработка и апробация комплексной технологии производства нового сорта картофеля; зональные технологии первичного и промышленного семеноводства, обеспечивающие повышенный выход высококачественных семян; консультационное и научно-техническое сопровождение производителей картофеля; создание технологий хранения и переработки картофеля; создание технологий и средств эффективной диагностики возбудителей заболеваний картофеля», - рассказала Елена Шанина

 Доклад эксперта вызвал большой интерес у членов Президиума УрО РАН, прозвучало несколько вопросов, связанных с продовольственным картофелем, развитием отечественного семеноводства, возможностями импортозамещения. В целом работа УРФАНИЦ УрО РАН по вопросам селекции картофеля оценена на уровне ведущих мировых центров.