Исследования РГАУ-МСХА им. Тимирязева

Конвейер инноваций Тимирязевки дает российскому агропрому новые сорта и стимулы развития

 Обширные исследования РГАУ-МСХА им. Тимирязева с использованием прогрессивных технологий и в партнерстве с ведущими агрокомпаниями направлены на импортонезависимость агропромышленного комплекса страны по разным направлениям.

 Ректором РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, академиком РАН Владимиром Трухачевым, поставлена цель - превратить университет в фабрику инноваций, способствующую импортонезависимости АПК России. Научные работы, выполненные вузом при участии в государственной программе "Приоритет 2030", получили высокую оценку от конкурсной комиссии, несмотря на сильную конкуренцию. РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева удерживает свои позиции среди 14 ведущих исследовательских университетов в стране, являющихся участниками элитной части программы "Приоритет", сообщает газета «Тимирязевка».

 В рамках программы «Приоритет 2030» ученые РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева представили уникальную генетико-селекционную платформу для селекции и семеноводства F1-гибридов кабачка, что позволит упростить и удешевить этот процесс, а также перенести его на территорию России. Первые российские гибриды кабачка – F1 Молния, Гарант и F1 Отелло – уже разработаны и переданы на государственное сортоиспытание. В дальнейшем каждый фермер сможет приобрести семена кабачка селекции Тимирязевской академии в магазине.

 Ученые центра экспериментальных агротехнологий предложили новые технологические решения для возделывания проса, сорго, амаранта, скорцонеры и нута абиссинского в Нечерноземной зоне России. Ожидается, что эти решения приведут к глобальному улучшению сельскохозяйственной отрасли: восстановление плодородия почв, сохранение агробиоразнообразия, появление новых видов сырья для перерабатывающей промышленности и баланса кормов в животноводстве.

 Еще одной важной тенденцией в развитии научной деятельности университета стало открытие и оснащение молодежных научных лабораторий. Одной из этих лабораторий является Лаборатория пептидных технологий, которая занимается исследованиями в области биорегуляции роста и развития растений с использованием пептидов. Пептидные технологии стали актуальным трендом в сельском хозяйстве за последнее десятилетие, так как пептиды, или белковые фрагменты, обладают большим потенциалом для повышения урожайности сельскохозяйственных культур и снижения использования пестицидов и удобрений.

 Созданию прочного фундамента для развития научно-исследовательской деятельности, передачи знаний и технологий способствует развитие инфраструктуры университета, включая университетский Центр коллективного пользования. В 2023 году Центр аккредитован по таким направлениям, как корма, комбикорма, комбикормовое сырье, почва, грунты и удобрения.

 Значимую трансформацию прошла Лаборатория плодоводства, расположенная на территории университета. Современное здание-лаборатория, занимающее площадь 10 гектаров, стало главным элементом современного научно-образовательного пространства. Оно оборудовано интерактивными учебными классами и лекционными аудиториями. С помощью интерактивной стены преподаватели и студенты могут изучать различные темы, обращаясь к любому участку территории Лаборатории плодоводства в режиме реального времени.

 В Тимирязевской академии были созданы научно-образовательные пространства совместно с индустриальными партнерами университета - компаниями «Щёлково Агрохим», член Национального союза селекционеров и семеноводов, и «Брянсксельмаш». Кроме того, в январе 2023 года запущена новая виртуальная лаборатория «Цифровой трактор», разработанная в партнерстве с АО «Росагролизинг».

 В рамках программы «Приоритет 2030» в РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева создана учебная научно-производственная сыроварня, оснащенная оборудованием, позволяющим перерабатывать одновременно до 200 литров молока. Здесь проводится научная и инновационная работа по производству сыров, студенты-технологи отрабатывают свои знания и практические навыки, а специалисты в области молочной промышленности повышают свою квалификацию. Кроме того, потребители могут быть уверены в высоком качестве и безопасности продукции, предлагаемой этой сыроварней.

 Коммерциализация разработок – важное направление. Так, Тимирязевская академия заключила 28 новых лицензионных договоров с предприятиями, научными организациями и частными предпринимателями.

 Одно из селекционных достижений ученых вуза заинтересовало компанию ООО "Агрофирма Аэлита", ведущего российского производителя семян и посадочного материала. Этот партнер использует селекционное достижение под названием "F1-гибрид капусты белокочанной НАСТЯ". Также продолжается сотрудничество с КФХ Липецкой области, где используются сорта люпина белого сортов "Гана" и "Тимирязевский" для производства репродукционных и оригинальных семян.

 Университет акцентирует внимание на развитии предпринимательских компетенций студентов. В рамках конкурса Фонда содействия инновациям "Студенческий стартап" в 2023 году профинансирован 41 проект студенческих команд на сумму 1 млн рублей. Тематика этих проектов охватывает такие области, как цифровые технологии, интеллектуальные производственные технологии и биотехнологии.

 Студенты все чаще защищают свои выпускные работы в формате стартапов, привлекая в качестве заказчиков компании, такие как ООО "ЕвроХим", ООО "Торговый дом "Богородские овощи", ООО "Селекционная станция имени Н.Н.Тимофеева" и другие.

 Цифровая трансформация является глобальным трендом и ставит перед современными профессионалами новые требования. Университет Тимирязевка, являющийся ведущим учебным заведением в сфере агрообразования в России, предоставляет своим студентам широкие возможности для развития "цифровых" навыков.

 С учетом бизнес-требований, цифровая кафедра университета, часть программы "Приоритет 2030", разработала 16 дополнительных программ в области информационных технологий. Количество партнерских компаний достигло 82, среди которых АО "Смарт Технологии Инвест", АО "ЭР-Телеком Холдинг", ЗАО "Крок Инкорпорейтед", ООО "Инфобис", ПАО "Ростелеком" и другие. Более 80 ведущих экспертов привлечены к учебному процессу.

 Дальнейшие планы включают развитие цифровой кафедры и запуск "Проектного института цифровой трансформации в АПК" в 2024 году. Этот институт будет располагаться на площади в 1300 кв.м и включать в себя 8 цифровых лабораторий, специализирующихся в области информационных технологий, информационной безопасности, интернета вещей, больших данных, биоинформатики, геопространственных решений, искусственного интеллекта, цифровых двойников и IT-продуктов для сферы агропромышленного комплекса.