Развитие собственного селекционного потенциала

В Волгоградской области делают ставку на отечественное семеноводство

 К 2030 году объем семян отечественной селекции в АПК должен вырасти до 75% – такую задачу ставит перед регионами Минсельхоз. Насколько готова Волгоградская область выполнить поручение, обсуждалось на экспертном совещании в региональном комитете сельского хозяйства.

 Развитие собственного селекционного потенциала – важное условие продовольственной безопасности страны. В этом случае никакие санкции и запреты на поставку импортных семян не помешают аграриям засевать поля и получать стабильные урожаи.

 «Органы управления регионального АПК при разработке структуры посевных площадей под урожай 2024 года должны все больше опираться на достижения отечественной селекции, – отметила председатель Волгоградского облкомсельхоза Марина Морозова. – Тем более что на территории области действуют семеноводческие хозяйства с большим опытом работы, они готовы нарастить объемы производства. Например, в регионе хорошо развита селекция озимых зерновых, а также кормовых культур».

 Местные сорта – линейка озимой пшеницы Камышанка, сорта ячменя, проса, сорго, нута, горчицы и так далее – давно известны сельскохозяйственным товаропроизводителям и пользуются спросом наравне с сортами, выведенными селекционерами Ростовской области, Ставрополья.

 Во многом использование семян местной селекции закладывает основу урожая, отмечают специалисты и напоминают, что Волгоградская область второй год подряд собирает рекордные урожаи зерна: 7 млн тонн в 2022 году и 6 млн тонн – в текущем. Также в регионе ведется селекция кукурузы на зерно, работает завод по производству семян кукурузы.

 «Потребность в семенах основных сельскохозяйственных культур – а это озимые и яровые зерновые, зернобобовые, ряд технических культур, – уточнили в облкомсельхозе, – может быть сполна обеспечена отечественной, волгоградской селекцией».