Мероприятие «Grain Sessiоn-40»

19 декабря Российский Зерновой Союз в 40-й раз провел онлайн-заседание «Grain Sessiоn-40»

Обзор мероприятия «Grain Session 40» составил

Сергей Грошев,

руководитель проекта «Твердая пшеница» ГК Агролига,

руководитель секции НССиС «Твердая пшеница».

 

 Российский Зерновой Союз в 40-й раз обсуждает проблемы российского сельского хозяйства, анализирует международную ситуацию рынков и дает свои прогнозы на будущее. 

  В работе приняли участие президент РЗС Аркадий Злочевский и эксперты рынка: Дарья Снитко, руководитель аналитического центра ГазПромБанка; Владимир Петриченко, генеральный директор аналитического агентства ПроЗерно, Ольга Береза, научный сотрудник РосГидроМет; Дмитрий Грачев, руководитель Российского Кормового Союза. Модератором заседания был Игорь Борисович Абакумов.

 Объем сельскохозяйственного производства текущего сезона в целом можно считать вторым после рекордного прошлого года. Президент России В.В. Путин недавно озвучил цифру валового сбора 150 млн. тонн зерна, в том числе, 91 млн тонн пшеницы, но это на основании справки МСХ РФ, а статистическая отчетность будет только к концу этого года.

 По оценкам экспертов РЗС, в сезоне 2023 года произведено (млн.т.):

  •  пшеницы - 94,7;
  • ячменя - 22,4;
  • кукурузы- 14,3;
  • подсолнечника - 16,1;
  • сои - 6,9;
  • рапса - 4,4.

 Кроме этого, собран отличный урожай гречихи, риса, пшена, льна-кудряша.  Эти показатели отражают все территории современной России, включая новые территории, в которых произведено 4,8 млн. зерновых.

 Такое валовое производство создает новый потенциал экспорта в объеме 66-67 млн. тонн, естественно, с учетом огромного переходящего остатка зерна в 28 млн. тонн. зерновых.

 Сегодняшнее совещание как раз было посвящено рассмотрению главных макроэкономических факторов, из которых складывается любое производство, в том числе, и аграрное.

 Предлагаем основные выводы и предложения из докладов спикеров мероприятия:

  1.  Экономика:

 - Ключевая ставка ЦБ будет оставаться очень высокой, т.к. это основная мера для сдерживания растущей инфляции.

 - Все ресурсы, связанные с импортом, будут дорожать (СЗР, семена, премиксы, запчасти и т.д.)

 - Курс рубля до конца года и в первом квартале будет в коридоре 85-90 руб/$, во второй – третий кварталы 2024 года рубль может снова подешеветь.

 - Цены на нефть выше расчетных, но не растут из-за рекордной добычи в США.

  1.  Цены на с.х. продукцию:

 - В целом, мировые цены на зерно стабилизировались, и наметился небольшой рост.

 - Тенденция роста в динамике цен на качественное зерно выше, что бывает не каждый год.

 - Горох сейчас имеет хорошую цену, а с декабря по март Индия объявляет тендерные закупки, и цена может несколько вырасти (до 50 $\т), потом снова вернется на текущий уровень.

 -Среди стран Черноморского бассейна Украина лидирует в экспорте зерновых и подсолнечного масла на основе демпинга цены на 25-30% ниже других предложений, что сдерживает экспорт России.

 - Страны ЕС также не выходят на заданные темпы экспорта, поэтому, прогнозируются значительные остатки зерна в конце сезона, что не позволят рассчитывать на подъем цен и для экспортеров РФ.

 - Цены на растительные масла стабильны на основе высокой обеспеченности мирового рынка.

  1.  Посев озимых, погода.

 - Озимых посеяно 18,6 млн. га при аналогичном показателе в 17,5 млн.га в 2022 году. Состояние всходов, в целом, хорошее и очень хорошее. Окончательный прогноз состояния посевов будет дан на заседании ПроЗерно в феврале 2024 года.

 - Влагообеспеченность почвы на большинстве территорий пока в норме.

  1.  Отраслевая экономика:

 - Текущие рекордные результаты производства основных с.х. культур связаны с инерцией прежних темпов развития на основе высоких технологий.

 - В результате разрыва сложившихся отраслевых цепочек поставок и сбыта, применения параллельного импорта технологический откат как следствие неизбежен.

 - Темпы развития растениеводства приостановились, а оно было инвестором в развитии животноводства.

 - Тренды общей государственной поддержки сокращаются. Так, уже более половины этого ресурса используется из изымаемых экспортных пошлин, т.е. 250 млрд. рублей изымается из экспорта зерна, а распределяется по всей отрасли, в том числе, для субсидий, направляемых переработчикам, а не только с.х. производителям зерна.

 - Динамика привлекательности инвестиций в растениеводство резко снизилась, что приводит к экономии на закупках качественной с.х. техники, семян, СЗР. Таким образом, высокая технологичность в посевах зерновых падает, и это означает, что низко технологичные посевы попадают в прямую зависимость от погодных условий.

 - В зерновом производстве наблюдается резкое снижение рентабельности производства до уровня простого воспроизводства.

 - При этом продолжают расти доходы экспортеров, которые еще несколько лет работали за 3-5 долларов на тонне зерна, сейчас 20-25 $ являются нормой, что на фоне повышения экспортных рисков является страховкой за счет с.х. производителя.

 - Экспорт маслосемян подсолнечника был запрещен два года назад, и в отсутствие альтернативы доходы МЭЗов резко возросли.

  1.  Сценарии А.Л. Злочевского по развитию зернового рынка России до 2035 года:

Пессимистический:

 на основе сохранения государственной регуляторики на текущем уровне. В итоге, неизбежен разворот зернового рынка от развития к деградации, снижение урожаев на 10-15%, площадей на 5-10%. Критическое снижение расходов на производство зерна и, как следствие, сильная зависимость от погодных условий. Наиболее вероятный валовый сбор зерновых 110- 120 млн. тонн.

Умеренный (наиболее вероятный):

 Гос. регуляторика меняется в ближайшее время, но не кардинально. Например, пересматривается размер изъятия средств у с.х. производителя. Следствием может быть стабилизация умеренной рентабельности, площадей и наиболее вероятный уровень валовых сборов 130-140 млн. тонн.

Оптимистический.

 Государственное регулирование меняется кардинально в сторону повышения стимулирования производства с.х. продукции, ее экспорта и, как следствие, стабилизации доходов с.х. производителей. В итоге, рост площадей зерновых на 5-10%, урожаев на 10-20% и валовых сборов - до 170-180 млн. тонн.

 В качестве вопроса была поднята тема введения временного запрета за экспорт зерна твердой пшеницы. По мнению экспертов, это неадекватный подход, который не даст желаемого результата переработчикам.

 От себя добавлю, что в результате взаимодействия отраслевого сообщества в настоящее время подготовлены и отправлены в Министерство сельского хозяйства РФ материалы, включающие анализ текущей ситуации с предложениями по мерам усиления государственной поддержки семеноводства и производства качественного зерна твердой пшеницы с целью стабилизации ситуации по обеспечению потребностей внутренней перерабатывающей промышленности и выхода на устойчивый экспорт этого востребованного в мире зерна.  Есть обратная связь, что по этой теме в самое ближайшее время ожидается организация отраслевого ВКС под председательством зам. министра Оксаны Лут.

 Будем держать вас в курсе событий диалога отраслевого бизнеса и власти.