Cелекционно-семеноводческая система СНГ

Элитное семеноводство – престижный и востребованный экспортный потенциал

 В Нальчике прошло 24-е заседание Межправительственного координационного совета по вопросам семеноводства Содружества Независимых Государств под председательством заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Владимира Гракуна.

 В мероприятии приняли участие представители профильных министерств и ведомств, а также отраслевого научного и бизнес-сообщества государств – участников СНГ.

 Кабардино-Балкарию на форуме представляли руководители филиалов Российского сельскохозяйственного центра, Станции агрохимической службы «Кабардино-Балкарская», Министерства сельского хозяйства республики, учёные и студенты факультета «Агрономия» Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В. М. Кокова.

 В рамках повестки дня было представлено около 20 докладов, в которых были рассмотрены актуальные проблемы обеспечения сельхозпроизводителей СНГ высококачественным и высокоурожайным семенным и посадочным материалом внутренней селекции. Затронули вопросы видового разнообразия селекции и научно-производственного сотрудничества, выстраивания тесной координации на всех логистических и производственных этапах.

 Руководитель Кабардино-Балкарского регионального филиала Россельхозцентра Хасанбий Куржиев по просьбе редакции «КБП» прокомментировал итоги двухдневных дебатов и отметил, что в текущей сложной экономической ситуации, в том числе в агропромышленном секторе, селекция и семеноводство стратегических сельхозкультур играют решающую роль в производстве сельскохозяйственной продукции и обеспечении её конкурентоспособности на мировых рынках.

 – Участники дискуссии сошлись во мнении, что перед Межправительственным координационным советом на данном этапе стоит ключевая задача: как обеспечить сельхозтоваропроизводителей высококачественным семенным и посадочным материалом селекции СНГ, превосходящим по качеству иностранную селекцию, тем самым обеспечить технологическую независимость и продовольственную безопасность государств – членов Содружества.

 Директор Российского сельскохозяйственного центра Александр Малько в своём выступлении на форуме заявил, что для решения этой задачи необходимо выстраивать тесную координацию во всех ключевых звеньях, начиная от первичного семеноводства и заканчивая получением элитного семенного материала.

 Были обсуждены вопросы, касающиеся инвентаризации нормативно-правовой базы в семеноводстве, предложения по разработке проекта концепции по семеноводству, а также определены объёмы межгосударственных поставок семенного материала.

 Александр Михайлович подчеркнул, что со стороны России серьёзными игроками в сегменте семеноводства выступают Национальный центр зерна им. П. П. Лукьяненко, Институт сельского хозяйства – филиал Кабардино-Балкарского научного центра Российской академии наук, селекционно-семеноводческий центр «Отбор» (Прохладненский район КБР), группа компаний «Гибрид – СК» (город Баксан, КБР) и ряд других семеноводческих хозяйств различных форм собственности.

 Также Хасанбий Куржиев сообщил, что Кабардино-Балкария поставляет в Беларусь, Узбекистан, Казахстан и другие страны СНГ семена гибридной кукурузы высокой репродукции, которые пользуются высоким потребительским спросом.

 – Сегодня семеноводы КБР поставляют в субъекты СНГ порядка 15 тыс. тонн семенного материала кукурузы, урожайность которой на выходе с одного гектара составляет 100 и более центнеров в зерне и 600-700 центнеров в силосной массе. В рамках новой региональной продовольственной доктрины Кабардино-Балкария нацелена на производство одних семян гибридной кукурузы в объёме 25 тыс. тонн в год. Это более четверти годовой потребности всех кукурузосеющих субъектов Российской Федерации, – пояснил Хасанбий Куржиев.

 По итогам заседания его участники сошлись во мнении, что назрела необходимость создания общей в СНГ селекционно-семеноводческой системы, которая позволит оперативно решать вопросы поставок семян высоких репродукций, проводить стажировки и дополнительную подготовку кадров для отрасли, организовать общую информационную систему районированных сортов и сертификатов качества семенного материала, а также выработать единую для Содружества нормативно-правовую базу в отрасли семеноводства.