«Сибирская аграрная неделя»

СФНЦА представил селекционные новинки на Сибирской аграрной неделе

 СФНЦА РАН на международной выставке «Сибирская аграрная неделя» представил новые сорта рапса, ячменя, пшеницы, патенты на которые были получены только в этом году.

 Среди новинок – сорт рапса ярового СибНИИК 32. Это первый в стране сорт рапса со светлозерновой семенной оболочкой. Передан на государственное сортоиспытание в 2019 году и включен в Госреестр по Западно-Сибирскому (10) и Восточно-Сибирскому (11) регионам. Рекомендован для возделывания в Томской области в 2022 году.

 Средняя урожайность в Западно-Сибирском регионе 18,0 ц/га, в Томской области - 32,5 ц/га. Наибольшая урожайность 38,5 ц/га (Томская ГСИС, 2020 г.).

 Средняя урожайность в Восточно-Сибирском регионе 17,7 ц/га, наибольшая 28,2 ц/га (Иркутская область, 2021 г.).

 Масса 1000 семян – 4,2 г. Высота растений 105,0 см, высота прикрепления нижней ветви 33-36 см.

 Вегетационный период 96-110 дней. Устойчивость к полеганию 4,2-4,7 балла, к осыпанию 4,4-4,6 балла, к засухе 4,0-4,2 балла.

 Содержание жира 42,5-49,6 %, выше стандарта на 1,3-2,8 % (до 3,9%).

 Новинкой 2022 года стал сорт ячменя ярового Ручей пивоваренного типа. Отличительная особенность – зерно темного цвета, полученное за счет гибридизации сорта. Данный сорт был передан на госсортиспытание в 2020 году.

 В период изучения нового сорта ячменя продолжительность вегетационного периода составила 78 дней.

 Сорт отличается высокой урожайностью, формирующейся преимущественно за счет большего числа продуктивных стеблей в сравнении со стандартом вследствие лучшей выживаемости растений и хорошей продуктивной кустистости.

 Среднее число зерен в колосе у сорта Ручей 21,2 шт. (от 19,3 до 23,9 шт.). У стандарта значение этого признака составило в среднем 20,5 шт.

 Сорт ярового ячменя Ручей характеризуется высоким содержанием сырого протеина в зерне – 14,5% (+ 1,3% к стандарту), отличается повышенным содержанием незаменимых (валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин) и заменимых (аргинин, аспарагин, глутамин, глутаминовая кислота, глицин, карнитин, орнитин, таурин) аминокислот в протеине, суммарное содержание которых составило 3,86 и 7,07%.

 Среди новинок – сорт пшеницы мягкой яровой Баганочка.  С 2023 г. сорт включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Западно-Сибирскому (десятому) региону. Достоинства нового сорта: высокая урожайность, стекловидность, устойчивость к неблагоприятным условиям произрастания, принадлежность к сильным пшеницам.

 Сорт Баганочка устойчив к засухе, полеганию и умеренно устойчивый к пыльной головне. Высота растений в среднем 74 см, стебель прочный, полый, толстый, устойчивый к полеганию.

 Зерно средней крупности, основание зерна опушенное, форма полуудлиненная, окраска белая, бороздка неглубокая. Масса 1000 зерен 35 г, близка к средней по региону. Содержание белка в зерне 17 %, клейковины – 29.5 %, стекловидность – 53 %.

 Качество зерна на уровне сильной пшеницы. Морфологические особенности сорта, позволяющие отличать его от других сортов: стебель прочный, толстый; флаговый лист прямостоячий, широкий, темно-зеленый со слабым восковым налетом; колос, поникающий при созревании; зерно белое, стекловидное.

 Урожай зерна по данным экологического испытания составил 3.54 т/га, у стандарта сорта Омская 36 – 3.00 т/га, что выше на 0.54 т/га. На Баганском госсортоучастке урожайность зерна в среднем составила 2.54 т/га, у стандарта Омская 36 – 2.23 ц/га, что выше на 0.31 т/га.

 Селекционными новинками стали рожь озимая Бухтарминская и бобы кормовые Сибирские.