Российские ученые вывели новый высокоурожайный сорт ярового овса
Ученые-селекционеры Урала и Дальнего Востока вывели новый сорт ярового овса, имеющего более крупные зерна и высокую урожайность, которая на 12% выше, чем у стандартных сортов.
«Новый сорт успешно сочетает в себе крупнозерность с низкой пленчатостью, высокую урожайность зерна, зеленой массы и сухого вещества. Обладает преимуществом перед стандартным сортом «Универсал-1» и по устойчивости к основным заболеваниям: корончатой ржавчине и пыльной головне. Продолжительность вегетационного периода среднеспелого сорта «Покров 2» - 77-84 суток», - рассказали ТАСС в пресс-службе Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук.
Средняя урожайность зерна нового сорта составляет 4,9 т с га, и превышает выращиваемый сейчас многими сельскими хозяйствами сорта «Универсал-1».
Овес является влаголюбивой культурой, но относительно нетребовательной к теплу. Поэтому новый сорт отлично показал себя в Дальнего Востока.
Новый сорт овса «Покров 2» был получен путём скрещивания американского Garland, эквадорского «Местный» и отечественного «Таежник».
В УрФАНИЦ УрО РАН за годы работы было выведено более 300 сортов зерновых, кормовых, плодовых, ягодных, декоративных культур и картофеля, выращиваемые в различных российских регионах, ими сейчас засеивают свыше 2 млн га.
Родиной овса считается Монголия и северо-восточные провинции Китая, где эту культуру выращивали ещё в во втором тысячелетии до Рождества Христова. Овёс отличался более высокими кормовыми качествами, чем полба, и со временем вытеснил её в сельском хозяйстве. Позже он распространился по всей планете, а на Руси стал одной из главнейших сельскохозяйственных культур - из него варили кисель, каши, пекли хлеб, им кормили домашний скот.