Новый сорт моркови

Тюменские селекционеры вывели новый сорт моркови с высоким содержанием каротина

 Восемь лет тюменские ученые вели селекционные работы, чтобы получился новый сорт моркови. Специалисты ГАУ Северного Зауралья изучили более 500 исходных образцов. Для дальнейшего скрещивания отобрали около 50. Селекционеры пришли к выводу, что у отечественных форм, по сравнению с импортным материалом, адаптивный потенциал на порядок выше, поскольку они больше подходят для местных климатических условий.

 Новый сорт назвали "Корейская закуска", его отличают крупные корнеплоды ярко-оранжевого цвета, весом до 210 грамм. Урожайность – 430-593 ц/га, что на 25-64 ц/га выше стандартов Шантенэ 2461 и Вита Лонга. Сохранность урожая зимой достигает 95%.

 Как отметили в департаменте АПК Тюменской области, главное преимущество нового сорта – высокое содержание каротина. В 100 граммах сырой моркови до 18,6 миллиграммов вещества (при средних показателях 16-17 мг на 100 г).

 Сорт моркови Корейская закуска уже включили в Госреестр, а семена поступили в продажу. Однако тюменские селекционеры продолжают исследовать селекционный материал, ведь чтобы выйти на уровень производства, необходимо выпустить определенный объем семян.

 Помимо этого, выведенные учеными-селекционерами ГАУ Северного Зауралья новые сорта картофеля Тюменский, сладкий перец Уральский самоцвет и огурец Китайский дракон сейчас проходят сортоиспытания.