Биотехнологии в растениеводстве РФ

О перспективах и рисках

 В текущих условиях российский АПК и аграрная наука стоит перед серьезными вызовами. Одной из основных задач является внедрение в кратчайшие сроки российских технологий, как на производстве, в части их применения в защите растений, так и совершенствование выращивания сельхозкультур в открытом и закрытом грунте. Об этом сообщила Надежда Орлова, заведующая отделом экономики инноваций в АПК Института аграрных исследований НИУ ВШЭ.

Мегатрендами мирового АПК на сегодняшний день являются:

 Изменения в цепочках создания стоимости.

 Концентрация добавленной стоимости в наукоемких секторах (генетика и селекция, IT- и геоинформационные технологии, промышленный дизайн и инжиниринг);

 Рост влияния крупных компаний-интеграторов.

 Интеграторы берут под контроль все большие участки продовольственной системы (формирование глобальных цепочек создания добавленной стоимости).

 Современное сельское хозяйство перестает быть самостоятельным сектором, а становится частью продовольственных систем.

 Кардинальные сдвиги в структуре занятости, необходимость формирования новой модели образования и рынка труда.

 Смешение ценностных ориентиров и факторов выбора.

 Новые модели производства и распределения продукции. Персонализация и кастомизация. Рост популярности «фуд-дизайна», здорового питания, продуктов с улучшенными и заранее заданными свойствами. Информация составляющая становится важнейшим свойством продукта.

 По словам Орловой, одной из основных проблем является то, что сельхозпроизводители работают не только на российский рынок, но и на экспорт. В этом году сельскохозяйственной продукции было экспортировано на сумму порядка 40 млрд долларов.

 «И даже в условиях сохраняющихся санкций мы продолжаем работать на мировом рынке, увеличивая поставки продукции растениеводства», - отметила эксперт.

 Не секрет что продукция растениеводства является одним из ключевых направлений экономики. Работа ведется сразу в нескольких направлениях, в частности экспортное сотрудничество ведется на стремительно меняющихся рынках.

 «За последние несколько лет у нас происходит изменение структуры потребления. С одной стороны, во всем мире усиливается влияние крупных компаний-интеграторов, которые начинают работать от поля до прилавка. С другой стороны, у нас отмечаются сильные изменения в технологиях», - констатировала Надежда Орлова.

 Сельское хозяйство становится одним из инновационных секторов, использующих разработки в области IT, нанотехнологий, биотехнологий.

 «К нам пришло новое поколение потребителей, которым важен не просто процесс потребления пиши, а еще и процесс ее производства», - пояснила специалист.

 Новыми кросс-отраслевыми технологиями в перспективе станут:

  •  молекулярная генетика;
  •  клонирование;
  •  новые направления селекции (биофортификация, углеродное земледелие, растения-биореакторы);
  •  нанобионика;
  •  нанотранспорты;
  •  нанобиосенсоры;
  •  цифровые двойники.

Зачем это нужно?

 Во-первых, кросс-отраслевые биотехнологии позволят вовлечь в селекционную работу недоступные/скрытые генетические ресурсы. Во-вторых, управлять скрытыми факторами роста продуктивности и устойчивости к заболеваниям. В-третьих, надежно воспроизводить ценные признаки. В-четвертых, создавать новые сорта с принципиально улучшенными другими свойствами.

 Все это в целом умножит эффективность создания новых сортов, ускорит процессы селекционной работы, сохранит конкурентоспособность в условиях будущей неопределенности.

 Новые нанотехнологии создадут условия для «умной» доставки активных веществ, мониторинга процессов на молекулярном и супрамолекулярном уровне, вовлечения в работу информации за пределами человеческого наблюдения и когнитивных способностей.

 Что это даст? Принципиально новые возможности мониторинга, управления и моделирования; роста рентабельности и снижения потерь; сокращения экологической нагрузки.

 По словам Надежды Орловой, большие вызовы на сегодняшний день стоят по генетике. Значительное количество посадочного материала принадлежит не российским компаниям, что отчетливо можно увидеть на диаграмме.

 В частности, зависимость по поставкам семян сортов и гибридов составляет только по сахарной свекле почти 100% и 90% - по картофелю.

 За исключением некоторых зерновых глубокая импортозависимость сейчас наблюдается практически по всем ключевым культурам. Наиболее проблемными с точки зрения импортозависимости являются: подсолнечник, кукуруза, соя, рапс.

 Это приводит к рискам наиболее проблемных областей с точки зрения импорта подсолнечника кукурузы, сои и рапса. Кроме самих семян, которые российским ученым необходимо разрабатывать и создавать, на рынке уже давно реализуются так называемые «пакетные» решения, когда помимо семян, компании предлагают «бонусом» технологии их возделывания и защиты.

Рынок биологических средств защиты растений поступательно растет

 На сегодняшний день рынок биотехнологии в России небольшой и в денежном эквиваленте составляет порядка 60 млн долларов, что от общего рынка технологических решений составляет лишь 10-12%.

 С точки зрения потенциала экспорта продукции АПК дальнейший рост рынка биопрепаратов является ключевым моментом. Отрадно, что доля российских производителей, переориентирующихся на выпуск биопрепаратов поступательно возрастает, - отмечает эксперт.

 Вопрос разработки новых продуктов и их внедрения является актуальным и стоит на повестке дня. Несмотря на то, что российские аграрии живут в концепции классической химии, многие уже переориентировались – крупные хозяйства стали использовать биологию, внедряя в защиту сельхозкультур биометод.

 «Но при этом есть странное противостояние – либо химия, либо биология, чего не будет никогда. Стоит отметить, что у химии и биологии разный функционал и разные задачи. То, что биологией можно заменить химию и обратно это какое-то распространенное заблуждение у наших аграриев», - отметила Надежда Орлова.

 Во всем мире последние два десятилетия используется так называемая интегрированная система защиты растений. Однако в России данная технология мало распространена. Однако надо понимать, что интегрированная система позволяет снизить нагрузку на конечную продукцию, сделать её получение более устойчивой.

 «Уралхим» и «ФосАгро» в последние годы стали разрабатывать биокомбинированные виды удобрений. И самое главное – ими активно интересуются как на российском, так и на международном рынке», - пояснила специалист.

 Драйвер развития использования биотехнологий она назвала органический сектор сельского хозяйства. И в текущих условий главная задача – двигаться и дальше в направлении применения интегрированной системы защиты растений.