Российская селекция сегодня находится в фазе активного развития после упадка 90-ых
Прошлое, настоящее и будущее российской селекции обсудили эксперты в РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева, где прошла масштабная конференция к 100-летнему юбилею кафедры генетики, селекции и семеноводства.
Международная научная конференция «Селекция и генетика культурных растений-2023» состоялась в честь 100-летия кафедры генетики, селекции и семеноводства РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева. Были приглашены выдающиеся выпускники, профессора и академики, а также теоретики и практики, связанные с данной областью науки.
За прошедший век работы кафедра генетики, селекции и семеноводства РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева подготовила более 100 докторов и кандидатов наук. Выпускники кафедры успешно ведут исследовательскую деятельность не только в России, но и в других странах СНГ, Восточной Европы, Ближнего Востока, Вьетнама, Сирии, Египта, КНР и других странах. Учебники и монографии, написанные сотрудниками кафедры, до сих пор являются основой образования во многих российских и зарубежных вузах.
На конференции присутствовали селекционеры, исследователи, семеноводы и биотехнологи, которые обменялись мнениями о состоянии и перспективах развития селекции и семеноводства в России.
Проректор по науке РГАУ-МСХА, Алексей Владимирович Журавлев отметил, что это особый год для российской селекции, поскольку первая кафедра, занимающаяся этой наукой, отмечает свое столетие на заре двадцатого века. В своем докладе он рассказал об истории кафедры, ее прославленных основателях и подчеркнул, что ее деятельность основывается на прочном академическом фундаменте. Проректор пообещал, что кафедра генетики, селекции и семеноводства выйдет на новый уровень развития, благодаря модернизации оборудования и внедрению новых методик
Доктор биологических наук, профессор Владимир Валентинович Пыльнев, также рассказал о истории развития кафедры и высоко оценил плодотворное сотрудничество с ФГБУ «Россельхозцентр», руководителем которого является выдающийся выпускник кафедры, Александр Михайлович Малько.
Александр Малько в своем докладе подчеркнул значение качества семян сельскохозяйственных культур для обеспечения продовольственной безопасности России. Он отметил рост доли качественных семян, улучшение сортовых признаков и увеличение кондиционности семян, что позволяет снижать зависимость от импорта и обеспечивать страну высокоурожайными культурами.
«В истории страны были сложные периоды 90-х, когда качество семян было не на достаточной высоте, однако сегодня ситуация кардинально иная. Доля качественных семян неуклонно растет, их сортовые признаки все лучше и лучше, кондиционность семян стратегически важных сельхозкультур составляет практически 100%, зависимость от импортного семенного фонда снижается, по зерновым культурам несомненный паритет за отечественными семенами. Прорывные идеи российских селекционеров быстро реализуются на практике, развитие семеноводческой отрасли идет высокими темпами, лучшие сорта быстро доходят до полей и позволяют получать высокий урожай», сказал Малько.
Спикер также подчеркнул важность работы по геопривязке семенных посевов программе «Агроэксперт». К настоящему времени в программе учтено 117,9 тысяч точек с семенными посевами, что позволяет эффективно планировать потребность в семенах различных культур на страновом и региональном уровнях с учетом индивидуальных почвенно-климатических особенностей.
После пленарной части, конференция продолжила работу в двух секциях: первая была посвящена генетике, селекции и семеноводству полевых культур, а вторая - селекции садовых, декоративных и эфиромасличных растений. Результаты селекционной работы были представлены выпускницей кафедры, Людмилой Андреевной Беспаловой, заведующей отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Национального центра зерна имени П.П. Лукьяненко.
Врио руководителя Ставропольского филиала Россельхозцентра, Ольга Викторовна Кузнецова, поделилась впечатлением.
- На данном мероприятии собрались не просто выпускники кафедры генетики, селекции и семеноводства РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева, а самый цвет российской селекционной науки, настоящие корифеи. Их академические знания, огромный практический опыт, подготовленные на высочайшем уровне ученики и последователи много лет двигают вперед отечественную селекцию и генетику, помогают создавать экономическую мощь России. Каждый слушатель конференции благодарен организаторам за эту возможность прикоснуться к великой истории, пообщаться с именитыми деятелями сельскохозяйственной отрасли, сверить свои знания и рабочие установки с последними актуальными направлениями в селекции. Сегодня, на фоне западных санкций, российская селекция находится в фазе активного развития: на многолетний богатый опыт, накопленный еще в советскую эпоху, органично накладываются передовые разработки ученых новой формации. Это очень важное событие для всех специалистов сферы АПК, и принявшая участие в работе конференции делегация специалистов Ставропольского филиала Россельхозцентра почерпнула для себя очень много нового и интересного. Наши специалисты получили информацию для размышления и вектор дальнейшей работы, за что мы очень благодарны руководству кафедры и ее именитым выпускникам, выступившим с докладами, - сказала Ольга Кузнецова.