Центр ускоренной селекции

В Новосибирске мощность единственного в РФ центра ускоренной селекции увеличили в пять раз

 В лабораторию закупили новое оборудование.

 Мощность единственного в России центра ускоренной селекции сельскохозяйственных культур на базе Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий (СФНЦА) РАН под Новосибирском увеличили в пять раз. Это позволит сократить в несколько раз время получения новых сортов не только злаковых культур, но и зернобобовых, лекарственных, кормовых и картофеля. Также планируется адаптировать к условиям Сибири сорта хлопчатника, рассказал ТАСС директор СФНЦА РАН Кирилл Голохваст.

 Основные блоки центра были построены в СФНЦА в конце 2022 года в рамках проекта "Хлеба России", который реализуется командой из 10 организаций под руководством Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова.

 "Сейчас вкладываем в этот центр дополнительные средства, закупили новое оборудование и увеличили его мощность в пять раз. Появятся зернобобовые культуры - горох, соя, дикая соя. Также у нас появилась возможность добавить кормовые и лекарственные культуры. Отдельный стеллаж выделен для работы с картофелем. На самом деле, получается самостоятельная селекционная станция внутри здания, которая работает круглогодично и дает до пяти урожаев в год, чем ускоряет процесс создания сорта в несколько раз. Кроме того, она позволяет параллельно работать с огромным количеством культур", - рассказал Голохваст.

 За полгода работы центра ученые собрали уже два урожая разных сортов пшеницы, третий соберут осенью. Параллельно ведется работа по отработке выращивания в закрытом помещении природного сибирского каучуконосца - одуванчика кок-сагыза и гороха.

 Лаборатория позволит ученым сократить процесс получения нового сорта, который может занимать до 8-15 лет в обычных условиях, до 4-6 лет.

О центре ускоренной селекции

 Центр ускоренной селекции представляет собой так называемую спид-брид (speed-breed) камеру - специальное помещение, защищенное от дневного света, оборудованное системой климат-контроля и специальными лампами, имитирующими весь спектр солнечного света, системой очистки воды и системой автополива. Земля под посадки завезена с полей Новосибирской области.

 Директор центра рассказал, что также планирует вывести адаптированный к условиям Сибири сорт хлопчатника, который вызревает только в теплом климате. Ученые Самаркандского государственного университета в Узбекистане предоставят семена хлопчатника из коллекции вуза.

"Думаю, для Сибири мы в ближайшее время сможем сделать сорт хлопчатника, пусть даже и не с запредельной урожайностью", - сказал он.

 Также в ближайшее время в лаборатории начнет работу специальный бокс для микроклонального (вегетативного) размножения растений для ускоренной селекции, которая необходима для продовольственной безопасности страны.