«Вряд ли по этому направлению вас кто-то догонит»

Томская область может стать столицей жимолости

 Возможности региона в этом направлении оценил заместитель президента РАН, почетный член Национального союза селекционеров и семеноводов Петр Чекмарев.

 Потенциал томского семеноводства получил высокую оценку Российской академии наук, сообщает пресс-служба администрации региона.

 «Заместитель президента РАН Петр Чекмарев в рамках рабочего визита в Томскую область посетил предприятия и организации, занимающиеся семеноводством и селекцией по зерновым, ягоде и картофелю, а также принял участие в совещании «Селекция, семеноводство, микробиологизация сельского хозяйства», – говорится в сообщении.

 Уточняется, что участниками совещания стали заместители губернатора Томской области Андрей Кнорр и Людмила Огородова, и.о. ректора ТГУ Сергей Кулижский, руководители Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа, научных организаций и аграрных предприятий.

 Заместитель президента РАН Петр Чекмарев отметил, что Томская область — один из лидеров в области семеноводства. А благодаря уникальному саду, появившемуся в регионе, область имеет все шансы стать столицей жимолости.

 «В области семеноводства Томская область является одной из прогрессивных. У вас есть успехи по зерновым, по льну, а сейчас появился уникальный сад, благодаря которому у региона есть все возможности, чтоб стать столицей жимолости. Вряд ли по этому направлению вас кто-то догонит», – подчеркнул Петр Чекмарев.

 Как сообщил замгубернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр, традиционно высокий спрос сохраняется на продукцию томских льноводов. В этом сезоне 41% всех российских посевов льна-долгунца засеяны именно томскими семенами.

 В администрации региона добавляют, что в последние годы сделан большой шаг в развитии семеноводства по зерну, рапсу и картофелю. Так, в текущем году будет введен в эксплуатацию селекционно-семеноводческий центр АФ «Межениновская» в Шегарском районе по производству семян зерновых, мелкосемянных технических культур и многолетних трав. Также с 2018 года сибирский НИИ сельского хозяйства и торфа вместе с бизнес-партнерами – ООО «Колпаков» и Агрофирмой «Зоркальцевская» – реализуют комплексный научно-технический проект по созданию селекционно-семеноводческого центра по картофелю.

 «Спрос на продовольствие в ближайшие 20-30 лет будет расти: это один из основных рисков в мировом сообществе в целом. Каждое государство заботится о своем технологическом и продовольственном суверенитете, который, прежде всего, зависит от достижений в области генетики. Один из серьезных стоп-факторов в этой работе – кадры. Учитывая мощную научную школу, Томск также может готовить специалистов в сфере генетики и селекции», – рассказал Андрей Кнорр.