Селекционное сотрудничество с Ираном

ВНИИМК презентовал делегации из Ирана экспортный потенциал масличных

 Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур имени В.С. Пустовойта» посетила официальная делегация представителей Министерства сельского хозяйства Исламской Республики Иран во главе с заместителем министра ведомства Алирезой Мохаджером. Целью визита стало обсуждение перспектив организации производственных испытаний подсолнечника, сои, а также яровых капустных культур на территории республики, сообщили в пресс-службе ВНИИМК.

 «Россия вышла на лидирующее место по экспорту подсолнечного масла. Темпы планируем наращивать и сохранить за собой пальму первенства. Значительная роль в этом успехе принадлежит ученым нашего центра. Сегодня нам необходимо определить основные направления сотрудничества ¬– подобрать сорта масличных культур для производственных испытаний и взаимного обмена опытом селекции и технологий возделывания культур. Мы открыты и рады сотрудничеству». Вячеслав Лукомец - научный руководитель ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК, академик РАН.

 Заместитель министра сельского хозяйства Ирана Алиреза Мохаджер отметил готовность к совместной работе по всем предложенным направлениям, тем более что сегодня ирано-российские отношения окрепли и демонстрируют устойчивый рост:

 «Долгие годы мы занимались сокращением импорта масложировой продукции из Аргентины, Малайзии, Индонезии и переориентацией на российский импорт. К счастью, успех в этом достигнут. Подсолнечное масло сейчас экспортируем из России, оно отличается высоким качеством. Приобретать ГМО-масло из Аргентины и Бразилии было для нас неприемлемым, применение растительного масла из некоторых государств привело к возникновению санитарных проблем в Иране, поэтому сегодня мы импортируем масло исключительно из России. Мы заинтересованы в сотрудничестве в области производства семян масличных культур, в частности подсолнечника и сои, устойчивых к засушливым условиям». Алиреза Мохаджер - заместитель министра сельского хозяйства Ирана.

 Ученые-селекционеры презентовали экспортный потенциал ВНИИМК.

 Заведующий лабораторией селекции сортов подсолнечника, кандидат сельскохозяйственных наук Александр Александрович Децына предложил передать на производственные испытания масличные сорта подсолнечника УМНИК и БУЗУЛУК, показывающие высокую стабильность при засухе, а также отличающиеся высокой масличностью. Среди кондитерских сортов подсолнечника поддержку получили Караван и Кондитер, подходящие для выращивания в различных климатических условиях, среди гибридов рекомендована к возделыванию в республике новинка 2023 года – засухоустойчивый, заразихоустойчивый (расы A-G) ФОГОР.

 Заведующий отделом сои, член-корреспондент РАН, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Викторович Зеленцов, имеющий многолетний опыт работы на Среднем Востоке, рассказал о сортах сои, способных формировать рентабельный урожай в засушливых условиях, слабо реагирующих на укороченные длины дня и пригодных для посева после уборки озимой пшеницы. Так как особенности почвенно-климатических условий Ирана предполагают наличие оросительной системы, ученый предложил испытать в республике фотонейтральные сорта, которые слабо реагируют на сокращенную длину дня.

 Заинтересованность делегатов вызвали сорта сои ИРБИССЛАВИЯБАРСИНЕЙЗАРАТРИАДА, сорта масличного льна, не требующие полива и поэтому экономически выгодные - ФЛИЗВНИИМК 620 ФНАВАНГАРДНЕБЕСНЫЙБИРЮЗА, а также уникальные сорта масличного льна Ы 117, Ы 220,  не требующие пересева и поэтому рентабельные для фермеров с малым набором культур.

 Яровые капустные культуры, потенциально пригодные для выращивания в Иране, представила заведующая отделом селекции рапса и горчицы, кандидат биологических наук Людмила Анатольевна Горлова.

 Делегаты выразили заинтересованность в сельскохозяйственных культурах, пригодных для посева после уборки озимых колосовых, и активно обсуждали неисчерпаемые возможности применения в пищу или различных отраслях промышленности рапса, горчицы, рыжика. Для условий Ирана были рекомендованы сорта ярового рапса ТАВРИОН и РИФ, сорта горчицы сарептской, как самой засухоустойчивой в семействе – НИКА, ГОРЛИНКАЮНОНА, сорта горчицы белой РАДУГАРУСЛАНАКОЛЛА.

 Оживленные дискуссии вызвал рекомендованный сорт рыжика КРИСТАЛЛ – высокоадаптивный, практически не поражаемый вредителями и болезнями, с коротким вегетационным периодом – до 65 дней, с содержанием масла 40 %, которое применяется как в пищевых целях в качестве полезной добавки, так и для изготовления авиатоплива.

 Почетные гости оценили достижения Центра в области развития потенциала основных масличных культур, отметив высокую востребованность на иранском рынке подсолнечного масла, соевого жмыха и бобов, а также продуктов переработки яровых капустных культур.

 Генеральный директор и руководитель проекта масличных семян Саид Алла Мансури обратил внимание, что по темпам создания гибридов рапса иранские селекционеры приблизились к тому же уровню успеха, что и российские коллеги, поэтому было предложено объединить усилия в этом направлении и обменяться полученным опытом.

 Учитывая лидирующие позиции Ирана в области производства сафлора и кунжута, зарубежные коллеги заявили о готовности начать сотрудничество в сфере селекции и этих культур.