Международный научно-практический агрофорум

Ученые 8 стран обсудили стратегию для обеспечения продовольственной безопасности

 26-27 июля в Екатеринбурге прошел первый Международный научно-практический агрофорум «Обеспечение продовольственной безопасности: стратегия и решения».

 В мероприятии, которое провел Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр УрО РАН при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, Уральского отделения Российской академии наук, Министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области, приняли участие ведущие ученые России, Беларуси, Киргизии, Китая, Монголии, Египта, Казахстана и Таджикистана.

 «Это первый международный агрофорум с участием стран ближнего и дальнего зарубежья. Его основная цель – выработать новые стратегии по развитию ситуации в научном обеспечении АПК России и других стран. И самое важное здесь – это личное общение, обмен мнениями и передовым опытом, новые знакомства. Поэтому мы собрали дружественные страны для решения главных вопросов: импортозамещение и обеспечение технологического суверенитета в АПК», – рассказал Никита Зезин, директор Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук, член-корреспондент РАН, д.с-х.н.

 В числе участников агрофорума – более 160 представителей органов управления АПК, образования и здравоохранения, отраслевых центров стандартизации, научных и образовательных организаций, сельскохозяйственных предприятий, ветеринарных станций, учреждений садоводства и питомниководства и другие.

 «От имени министерства науки и высшего образования РФ приветствую всех участников агрофорума. Обеспечение продовольственной безопасности нашей страны в современных условиях является приоритетной задачей. И тот факт, что такое важное международное мероприятие проводится на базе Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра, это признание их роли ведущего научного центра в сфере сельскохозяйственных наук в РФ. Сегодня УрФАНИЦ УрО РАН имеет огромный научный потенциал и возможности для решения многих проблем в области развития АПК», – сказал в своем обращении Сергей Трешкин, заместитель директора Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Министерства науки и высшего образования РФ.

 Главной целью мероприятия было объединить ученых России и дружественных стран для обсуждения вопросов обеспечения продовольственной безопасности населения в условиях импортозамещения, поделиться опытом реализации различных стратегий в области растениеводства и земледелия, молочного и мясного животноводства, птицеводства, ветеринарной медицины.

 «Одной из основных задач государственной политики в сфере агропромышленного комплекса стало обеспечение продовольственной безопасности. Приоритетными вопросами выступают ускоренное замещение импортных технологий, наращивание собственного производства, внедрение российских сортов и гибридов по всему спектру сельскохозяйственных культур. Агрофорум является эффективной площадкой для профессионального общения между представителями бизнеса, государства и науки по актуальным вопросам развития аграрного производства, повышения плодородия земель, развития молочного животноводства и обеспечения ветеринарного благополучия», – подчеркнула Светлана Терехова, заместитель министра агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области.

 «Сельское хозяйство – важная сфера сотрудничества между Китаем и Россией. За последние годы наши страны на основе принципов взаимной выгоды осуществили ряд совместных успешных проектов. Китай – большая страна с большим населением, и вопрос продовольственной безопасности очень важен для нас. Агрофорум имеет большое значение для развития сотрудничества России и Китая. Надеемся на плодотворное сотрудничество и укрепление связей», – отметил Цуй Шаочунь, генеральный консул Генерального консульства Китая в Екатеринбурге.

 В повестке встречи: сортовая политика, перспективы развития селекции и семеноводства зерновых, зернобобовых, овощных культур и картофеля в условиях импортозамещения, инновации в области защиты растений и технологии повышения урожайности, современные подходы к обеспечению биобезопасности племенной продукции, инновационные технологии в птицеводстве, актуальные аспекты сохранения репродуктивного здоровья сельскохозяйственных животных и многое другое.

 «Импортнезависимость – одна из наиболее волнующих всех нас сегодня тем. К сожалению, мы пришли к тому, что у нас сегодня высокая степень зависимости от импорта. В частности, зависимость от племенного материала в животноводстве. Чтобы решить эту проблему, необходимо скоординировать научные исследования. Сегодня работа, безусловно, идет, есть позитивные подвижки, и я уверена, мы справимся», – сказала Ирина Донник, помощник президента НИЦ «Курчатовский институт», главный научный сотрудник УрФАНИЦ УрО РАН, профессор УрГАУ, академик РАН, профессор,  д.б.н.

 «Совместное сотрудничество уже приносит и, я уверена, в будущем принесет хорошие плоды в области биологической безопасности, потому что данное направление актуально для всех. COVID19 показал, что границ нет. В современных реалиях нам необходимо разработать единую стратегию для того, чтобы обезопасить самих себя»,– подчеркнула Орзугуль Назарова, Центр по борьбе с карантинными болезнями Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан.

 В рамках четырех секций агрофорума состоялся координационный совет по картофелеводству с демонстрацией фитотронов и коллекционных посевов Уральского НИИСХ, полевая экскурсия посевов пшеницы, ячменя, овса и гороха сортов селекции УрФАНИЦ УрО РАН, научно-практический семинар для ветеринарных врачей и зоотехников, экскурсия по Свердловской селекционной станции садоводства.

 «Координационный совет «Картофелеводство Урала, Сибири, Поволжья и Северного Казахстана» существовал более 20 лет, но на несколько лет прекращал работу. Мы бы очень хотели восстановить эту традицию, ведь мы собираемся не только для того, чтобы обмениваться мнениями, обмениваться нашими новинками, но и чтобы ставить цели и задачи. Нужно брать все хорошее от кооперации, совместной работы, только так мы пойдем вперед»,Елена Шанина, главный научный сотрудник селекционно-семеноводческого центра в отрасли картофелеводства ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН, д.с-х.н.

 Подводя итоги Агрофорума, Никита Зезин, директор Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук, отметил:

«На четырех площадках: картофелеводство, ветеринария, растениеводство и садоводство, – выступали высококлассные специалисты из разных регионов России, а также Китая, Беларуси и Казахстана. Но особо хочется отметить, что во втором дне Агрофорума принимали участие агрономы, зоотехники, ветеринарные врачи – те, кто трудится в реальном секторе, для кого мы и создаем новые сорта, разрабатываем агротехнологии, проводим клинические испытания ветпрепаратов и рекомендуем методы повышения продуктивности и сохранения здоровья сельскохозяйственных животных».