О селекционном суверенитете

В СФ объяснили, почему невозможно быстро перейти исключительно на российские семена

 Селекционный суверенитет, как и любой другой, невозможно приобрести быстро и легко — идёт сложная кропотливая работа, но аграрии готовы инвестировать в науку, понимая, что от этого зависит их конкурентоспособность, заявил глава Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных в эфире телеканала «Вместе-РФ».

 Сенатор напомнил, что ещё в 2021 году Председатель СФ Валентина Матвиенко обращала внимание, что отечественное семеноводство и селекция развиваются неудовлетворительно. С тех пор ситуация изменилась, хотя и не кардинально.

«В короткие сроки это сделать невозможно, потому что производственные циклы делятся на части и иногда длятся десятилетиями, а потому невозможно достичь сразу быстрого результата, но при этом динамика всё равно есть», — уточнил Двойных.

 Он подчеркнул, что одна из задач профильного комитета СФ — находиться в постоянном контакте с Минсельхозом РФ, смотреть какие законодательные моменты могут мешать развитию семеноводства, селекции, и быстро устранять пробелы.

 "Сейчас основной вопрос касается конкуренции. Наши иностранные коллеги, во-первых, всегда очень серьёзно финансируют отрасль, во-вторых, умеют, иногда даже недобросовестно, очень грамотно продвигать свою продукцию." Александр Двойных, глава Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

 В частности, зарубежные производители постоянно проводят выездные семинары для аграриев и предлагают им так называемые «коробочные решения», когда с семенами идут средства удобрения и защиты.

«Многим отечественным компаниям удобно взять это "коробочное решение"», — отметил парламентарий.

 По его словам, именно поэтому министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев уже не раз ставил задачу российским производителям тоже конкурировать в этом вопросе, брать лучшее и учиться у иностранных конкурентов.

 Двойных подчеркнул, что сейчас появилась новая реальность, новые вызовы, ограничения для работы с заграничными компаниями, и, как следствие, поменялся ряд подходов. Например, производителям семян выплачиваются не гранты, а субсидии уже за достигнутый в работе результат.

 Он уточнил, что в стране сформирован костяк из сильных агрохолдингов, которые серьёзно финансово и технически подходят к своей деятельности, открыты активные центры, которые занимаются исследованием генотипов животных и растений, а некоторые из них входят в топ-5 или в топ-10 в мире.

 Ранее первый зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин в беседе с «СенатИнформ» высказал предположение, что через три года Россия будет полностью обеспечивать себя семенами сахарной свёклы.

 В июне вице-премьер РФ Виктория Абрамченко сообщила, что Правительство рассматривает возможность введения квот на ввоз иностранных семян в Россию, отметив, что европейские производители очень заинтересованы в сотрудничестве с нашей страной, и «без семян мы не останемся».

 Как отмечал первый зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров, в России зачастую не умеют продвигать семена отечественной селекции, как это делают иностранные конкуренты и предлагал приравнять селекционеров в интеллектуальных правах к композиторам и писателям, чтобы стимулировать не только учёных к работе, но и частный бизнес к инвестициям в селекцию.

 Председатель СФ Валентина Матвиенко в 2021 году при обсуждении закона «О семеноводстве» на пленарном заседании верхней палаты назвала неудовлетворительной работу Минсельхоза и Минобрнауки по развитию отечественного семеноводства, напомнив, что о необходимости перейти на отечественные семена говорят уже 30 лет, но результата толком нет.