Научный центр селекции в Белгородской области

Директор ФГБНУ «Белгородский ФАНЦ РАН» Сергей Тютюнов – о направлениях деятельности Центра

 В 2017 году Белгородский научно-исследовательский институт сельского хозяйства был реорганизован в федеральный аграрный научный центр Российской академии наук.

 Не так давно в ФГБНУ «Белгородский ФАНЦ РАН» проходила Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы развития научных исследований и инновации в сельскохозяйственном производстве».

 Представители нескольких регионов России который год подряд с большим интересом приезжают на Белгородскую землю, чтобы ознакомиться с передовыми технологиями и инновациями в сельском хозяйстве. По традиции практическая часть конференции проходит на опытных площадках хозяйства научного Центра, где гости знакомятся с практической реализацией научных разработок в производстве, а завершается в стенах научного учреждения пленарным заседанием, где учёные и аграрии обмениваются впечатлениями, делятся своим опытом.

 В 2017 году Белгородский научно-исследовательский институт сельского хозяйства был реорганизован в федеральный аграрный научный центр Российской академии наук. С 2022 года в числе одиннадцати других научных учреждений наш Центр вошёл под управление Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. В структуру Белгородского федерального аграрного научного центра Российской академии наук входит научно-исследовательский институт, включающий семь научных лабораторий и аналитическую лабораторию, а также четыре производственных отделения, в которых внедряются инновационные разработки учёных Белгородского центра. Стоит отметить, что ФГБНУ «Белгородский ФАНЦ РАН» является активным членом Национального союза селекционеров и семеноводов.

 Сотрудниками аграрного Центра за последние годы создан целый ряд сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, в том числе районированных по нашему региону, которые были представлены на экспозиции во время проведения конференции. В этом году совместно с Белгородским ГАУ им. В.Я. Горина создана базовая кафедра по биотехнологии, селекции и семеноводству. Продолжается аналогичная работа по формированию базовой кафедры по животноводству. Сотрудники Центра преподают в Белгородском ГАУ им. В.Я. Горина, НИУ БелГУ, участвуют в работе диссертационных советов НИУ БелГУ, готовят экспертные заключения для органов государственной власти Белгородской области в плане разработки адаптивно-ландшафтных систем земледелия хозяйствующими субъектами.

 О направлениях исследований и деятельности Центра рассказал директор ФГБНУ «Белгородский ФАНЦ РАН», академик РАН, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Тютюнов:

 Белгородский аграрный научный центр выполняет пять тем научных исследований в рамках Государственного задания в отделении сельскохозяйственных наук РАН, на реализацию которых получает субсидии из федерального бюджета. С 2020 года Центр вошёл в программу создания и развития селекционно-семеноводческого центра полевых культур, благодаря которой началась и продолжается модернизация и обновление селекционно-семеноводческой техники, часть из которой участники конференции увидели на выставочной площадке.

Биологизация земледелия

 В структуре научного Центра сохранены уникальные для нашей зоны длительные стационарные опыты по сохранению и восстановлению плодородия чернозёмов, как в условиях плакорного, так и склонового рельефа, результаты которых послужили основой для разработки программы биологизации земледелия в нашей области. Приоритетными научными исследованиями в Центре являются исследования по сохранению и воспроизводству почвенного плодородия, изучению механизмов формирования положительного баланса биологического азота в различных севооборотах, генетические исследования устойчивости к абиотическим факторам внешней среды озимой пшеницы и кукурузы, разработка сбалансированных рационов кормления высокопродуктивного молочного стада крупного рогатого скота.

 Другими, не менее важными, направлениями научных исследований Центра являются разработка технологий возделывания сельскохозяйственных культур с использованием различных агрохимических средств, изучение адаптивных реакций сортов сельскохозяйственных культур на почвенные факторы, факторы топографической ориентации и оптимальные параметры минерального питания.

Селекционная работа

 Программа инновационных направлений работы и разработок Центра определена в настоящее время департаментом селекции и семеноводства Минсельхоза России, как интенсификация селекционно-семеноводческой работы в плане импортозамещения семенного материала основных полевых культур. В рамках государственного задания Российской академии наук Белгородский ФАНЦ РАН продолжает проведение фундаментальных научных исследований в области земледелия. Создание селекционного центра, как структурного подразделения Белгородского ФАНЦ РАН, направлено на развитие селекционного процесса с завершённым циклом семеноводства и реализации семян с эффективной логистикой. Селекционно-семеноводческий Центр занимается селекцией сельскохозяйственных культур и обеспечивает оригинальным материалом товарное семеноводство, принимает участие в продвижении новых сортов и гибридов вплоть до реализации семян. Разрабатывает новые сортовые технологии, занимается продвижением новых селекционных достижений на сельскохозяйственный рынок и ведущие агрохолдинги. Например, география поставок семян гибридов кукурузы уже распространяется от Кировской области до Алтайского края.

 Приоритетными задачами селекционно-семеноводческого центра являются организация и осуществление научно-исследовательской и научно-практической работы в области сельского хозяйства для создания и внедрения в агропромышленный комплекс современных технологий на основе собственных разработок. Поиск, сохранение и вовлечение в селекционный процесс генетических источников, обеспечивающих получение сортов и гибридов с заданными признаками по соответствующей культуре. Участие в товарном семеноводстве и доведение до посевных кондиций товарных партий семян.

Генетические исследования

 В Белгородском федеральном аграрном научном центре интенсивно развиваются генетические исследования на основе использования молекулярно-генетических методов работы с селекционным материалом по нескольким направлениям. Генетические исследования по озимой мягкой пшенице направлены на создание генотипов с изменённым составом белкового и углеводного комплексов, позволяющего более эффективно использовать полученный зернофураж за счёт улучшения его переваримости и питательной ценности. Исследования в области генетики и селекции озимой мягкой пшеницы позволили создать новые сорта зернофуражного направления, такие как Сирена и Заречная, внесённые в 2022 году в Госреестр селекционных достижений. Селекционно-генетические исследования по кукурузе ведутся в направлении изучения особенностей влагоотдачи при созревании зерна через определение устойчивости растений кукурузы к ломкости стебля, которая определяет технологичность производства зерна кукурузы, до определения качества зерна и кукурузного силоса. В Центре выполняется пилотный проект по определению лютеина, как одного из каротиноидов в зерне кукурузы. Полученные результаты количественного содержания лютеина в новых гибридах кукурузы показали существенное превышение их над гибридами ранней селекции, а также над большинством гибридов иностранной селекции.

 С целью контроля высокого содержания каротиноидов в зерне кукурузы в Центре функционирует лаборатория ПЦР-анализа, с помощью которой проводится установление генетических закономерностей формирования высокого содержания по каждой группе каротиноидов. В 2022 году внесены в государственный реестр селекционных достижений два новых гибрида с повышенным содержанием каротиноидов Коренастый и Ладный.

Стационарные опыты

 Белгородский научный центр проводит и долговременные стационарные опыты по фундаментальным и приоритетным прикладным направлениям исследований в области разработки адаптивно-ландшафтных систем земледелия, изучения адаптивных реакций почвозащитных культур на склоновых агроландшафтах, результаты которых были использованы при разработке программы биологизации земледелия в Белгородской области. Сотрудниками Центра выполнен большой объём работ по обобщению данных почвенного обследования территории области, составлены карты эрозии и эрозионного районирования, карты агроландшафтов, издан атлас почв Белгородской области. Разработаны научные основы применения удобрений на выщелоченных чернозёмах с повышенной кислотностью, установлены нормативы расхода известковых удобрений для сдвига почвенной кислотности до оптимальных величин. Крупномасштабные исследования проведены по вопросам поддержания бездефицитного баланса гумуса в почве, оптимизации доз, сроков и способов внесения различных видов органических и минеральных удобрений. Определены коэффициенты азотофиксации основными видами бобовых культур с учётом погодных условий и условий агротехники.

НОЦ мирового уровня 

 Селекционные подразделения Центра являются участниками программы НОЦ мирового уровня «Инновационные решения в АПК» научно-производственной платформы: «Селекционно-генетические исследования, клеточные технологии и генная инженерия (в области растениеводства)» с проектами полного цикла. Выполнение проектов проходит в соответствии с планом управления. В рамках данной инициативы на средства областного гранта создана специализированная молекулярно-биологическая лаборатория, оснащённая современным оборудованием для проведения исследований на современном уровне с применением ПЦР-технологии. Совместно с институтом проблем управления им. В.А. Трапезникова выполняется проект НОЦ в области животноводства «Разработать фундаментальные основы и стандарты описания в производстве первичной продукции животноводства с использованием системы машинного зрения с функциями обнаружения и анализа аномалий поведения и развития КРС».

 Современное сельское хозяйство не стоит на месте и активно развивается. Всегда важно смотреть на несколько шагов вперёд, продвигая собственные исследования и изучая опыт соседей. Научно-практическая конференция – это возможность обмена технологиями, идеями, а также совместное решение проблем агропромышленного комплекса Белгородской области и в целом России.