«Цифровая селекция» для сахарной свеклы

Эксперт: производство сахарной свеклы позволяет достичь рентабельности 50%

  Если предприятие использует высококачественный посадочный материал и строго соблюдает технологию возделывания культуры, выращивание сахарной свеклы становится высокоприбыльным бизнесом. Об этом заявил генеральный директор ООО "Штрубе Рус" Олег Ткаченко.

  Первое ключевое условие успеха — выбор качественного семенного материала.

"В последние годы значительная часть урожая сахарной свеклы подвержена корневым гнилям и церкоспорозу — за счет этого аграрии теряют значительную часть урожая. В годы эпифитотий вредоносность заболеваний может достигать до 90%", — сообщил Олег Ткаченко.

  Решить эту проблему можно в первую очередь посредством правильного подбора семян. В частности, высокую устойчивость к корневым гнилям продемонстрировали гибриды "Малкин", "Тибул", "Гуннар", "Азамат", "Винник", "Багрим", "Курбас", "Сахаров" и другие.

  Чтобы получить высокий урожай сахарной свеклы, эксперт рекомендует соблюдать правильный севооборот — возвращать культуру на прежнее поле можно не ранее чем через три-четыре года, вносить полуперепревший навоза, правильно заделывать солому, осуществлять интегрированную защиту растений от вредителей и болезней. Другой важный фактор для получения хорошего урожая — устойчивость не только к болезням, но и к климатическим условиям, особенно к засухе. Чтобы получить высокий урожай сахарной свеклы даже в засушливое лето, особенно важно выбирать засухоустойчивые сорта, которые также представлены в портфеле компании.

  "В настоящее время селекционеры компании Штрубе используют при создании гибридов сахарной свеклы "цифровую селекцию", — рассказал Олег Ткаченко. — Практически весь селекционный процесс находится под контролем искусственного интеллекта, что исключает "человеческий фактор", позволяет ускорить процесс селекции и создавать новые гибриды с точно заданными параметрами, в том числе с различного вида устойчивостями".