Новые сибирские сорта чечевицы и сои

Омские селекционеры вывели свой особенный сорт сои

  Учёные омского аграрного научного центра вывели новые сибирские сорта чечевицы и сои. Работали над культурами селекционеры несколько лет. И сейчас они уже отправлены на государственное сортоиспытание. Наша съёмочная группа первой побывала в, так называемой, лаборатории под открытым небом и увидела, как рождаются уникальные сорта. Репортаж Елены Асановой.

  Вот так происходит процесс гибридизации. Почти ювелирная работа. С помощью обычной иголки открывается бутон и в него вносится пыльца с растения другого сорта. А дальше только ждать. Недели две. Правда, не всегда комбинация генов проходит успешно. Зачастую зарождение нового сорта зависит от мастерства селекционера. Людмила Омельянюк о сое, кажется, знает всё. Работает с ней уже 40 лет. Говорит, растение важно чувствовать.

  Людмила Омельянюк — главный научный сотрудник лаборатории селекции зернобобовых культур Омского аграрного научного центра:

  «Соя не любит суеты и равнодушия. Кто с душой относится, у того и лучше получается. При грамотном тщательном отборе, будут созданы новые сорта. И скороспелые и более продуктивные».

  То, что новый сорт засухоустойчив, видно сразу. Аномальную жару начала июня культура перенесла стойко. Ни одного жёлтого листочка. Но самое главное преимущество — убирать урожай будет проще.

  А это уже чечевица «Сибирская». Тоже новый сорт. Отличается высокой урожайностью. С гектара 35 центнеров. Кстати, чечевицей в научном аграрном центре начали заниматься 5 лет назад и вот первые плоды.

  Акимбек Асанов — заведующий лабораторией селекции зернобобовых культур Омского аграрного научного центра:

  «Сейчас товаропроизводители начали обращать внимание на более маржинальные культуры. Культура очень ценная, имеет хорошую цену, всегда пользуется спросом».

  Сейчас чечевица Сибирская тоже проходит государственное сортоиспытание. Она ещё не включена в гос реестр, но уже пользуется большой популярностью у аграриев по всей России.