Волгоградские новинки на Дне поля

Волгоградским аграриям презентовали новые сорта озимой пшеницы

 Питание сельхозкультур, новые стандарты качества, перспективы расширения производства твердой пшеницы – все это обсудили волгоградские аграрии на Дне поля по сортам озимой пшеницы отечественной селекции. Отраслевой форум на этот раз принимала Михайловка.

Гордость селекционеров

 У аграриев образовалось небольшое окно между посевной и уборкой, самое время обсудить новинки отечественной селекции, обменяться опытом и ожиданиями от урожая. Участников Дня поля приветствовал курирующий АПК заместитель губернатора Василий Иванов.

 –  В Волгоградском регионе ведется системная работа, все меньше используются семена низких репродукций, в хозяйствах активно идет сортосмена и сортообновление, развивается семеноводческая работа, – рассказал Иванов. – Результаты выражаются в цифрах: если еще несколько лет назад в области собирали 3 млн тонн зерна, то сейчас не менее 5 млн тонн. Также увеличилась валовка по масличным и овощным культурам, она перевалила за 1 млн тонн.

 Конечно, в семеноводческой отрасли не все так безоблачно, есть и проблемы, например, импортные сорта и гибриды. Если с зерновыми культурами ситуация стабильная, отечественные селекционеры уже вывели достаточное количество сортов, то с подсолнечником, кукурузой и овощными культурами пока есть трудности. Аграриям приходится закупать импортные гибриды, но в любой момент поставки могут прекратиться из-за санкций. Чтобы не зависеть от зарубежных поставщиков, нужно активно работать над своими сортами и гибридами, создавать селекционные центры и семеноводческие хозяйства.

 – По зерновым культурам ситуация в регионе стабильная, мы полностью обеспечиваем себя отличными сортами пшеницы, ячменя, просо, – считает первый зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Плотников. – Но есть проблемы с гибридами кукурузы, подсолнечника, свеклы, овощей, их приходится покупать за рубежом. Поэтому перед селекционерами стоит задача обеспечить аграриев отечественными сортами. Для этого увеличена господдержка с 20 до 50% на строительство селекционных центров. Есть поддержка для ученых-селекционеров, компенсация – для производителей, занимающихся элитными семенами, и субсидии – для хозяйств, которые их высевают.

 Сейчас в регионе высевают около 50 сортов озимой пшеницы, но не все они отличаются превосходными показателями. Волгоградские ученые работают над новыми сортами с улучшенными свойствами, более адаптированными к жесткому климату и скудным почвам.

 – У нас есть «очаг» селекции – это опытная станция в Камышине, которая работает уже около 100 лет, – говорит руководитель областной экспертной группы Ольга Гурова. – Там ведется селекция по 7 культурам – озимой и яровой пшенице, ячменю, сорго, сафлору, горчице и суданской траве. Особое внимание уделяется основной региональной культуре – озимке. Сейчас в копилке 7 собственных сортов серии «Камышанка», которые приспособлены для возделывания в нашей зоне. И на сортоиспытании находятся еще два новых сорта. Селекционеры работают не только над урожайностью, но и над качеством зерна, холодо- и засухоустойчивостью.

 По словам селекционера Елены Сухаревой, гордость нашего региона – новый сорт «Камышанка9». Патент на него уже получен. Это засухоустойчивый сорт, высокоурожайный, хорошо переносит холода и меньше болеет.  Сейчас его испытывают хозяйства Самарской, Орловской и Волгоградской области. Везде он себя показывает хорошо. Потенциал урожайности – 60–85 ц/га. В тираж сорт выйдет в 2025 году, тогда аграрии уже смогут купить его элитные семена и высевать на своих полях.

 – Сейчас мы работаем над новыми сортами «Камышанка 10» и «Капелька», – анонсирует ученый. – Они уже проходят испытания и будут готовы к регистрации в следующем году. Новые сорта отличаются более усиленными характеристиками, урожайностью и качеством зерна. Ожидается, что лидером среди волгоградских сортов станет «Капелька», которая превосходит своих предшественников по всем параметрам.

 Кстати, практически во всех хозяйствах выращивают «Камышанку» и уже примеряются к новым сортам. Сельхозпредприятие из Еланского района занялось семеноводством принципиально нового сорта пшеницы «Еланская».

 – У нас 6,7 тысячи гектар, где выращиваем озимку и подсолнечник, а также обрабатываем пары, – рассказывает еланский аграрий Иван Беляев. – Высеваем 4 сорта озимой пшеницы, среди них «Камышанка». Также мы являемся оригинатором нового сорта пшеницы «Еланская». Он выведен специально для засушливой зоны – Октябрьского, Быковского, Николаевского районов, но и в других – показал себя хорошо. В 2019 году сорт был внесен в госреестр. Мы его испытывали 4 года и сравнивали с сортом «Губернатор Дона». Пиковая урожайность – 72 ц/га, по качеству зерна – 2-й класс, клейковина 32%, протеин 17%.  Теперь мы занимаемся ее семеноводством. Выращиваем семена для других хозяйств.

Курс на твердые сорта

 С новыми волгоградскими сортами, а также селекционными достижениями самарского, ростовского и других селекционных центров аграрии познакомились на полях хозяйства Валерия Клупова в Михайловке. Им показали демонстрационные посевы, где высажено 27 сортов (Камышанки, Приазовье, Матрица, Золотой колос, Донец, Светоч, Василич, Жаворонок, Лакомка, Динас и др.). И сравнили, какие из них наиболее перспективные.

 – Я приехал на День поля специально, чтобы посмотреть на твердый сорт озимки «Лакомка», – говорит аграрий из Суровикинского района Валерий Дугин. – Сейчас мы выращиваем только мягкую пшеницу, но в прошлом году был высокий урожай и перепроизводство зерна, цена на него упала. Поэтому задумались об альтернативе – планируем заняться твердой пшеницей, на нее всегда большой спрос и хорошая цена. Она идет на изготовление макарон и манной крупы.

 Помимо демучастков участникам презентовали отраслевые новинки. Здесь и новая сельхозтехника, и  средства защиты растений, и удобрения, и отечественное ноу-хау – внесение энтомофагов (полезные насекомые, которые борются с вредителями) с помощью квадрокоптера. Как рассказал представитель краснодарской компании Алексей Орещенко, такой вид борьбы с вредителями применялся в советские времена. Сейчас его интегрировали в современные технологии и стали использовать беспилотники.

 – Мы планируем зайти в Волгоградскую область, – делится он. – В регионе уже есть опыт внесения энтомофагов, но другими способами,  менее эффективными. Мы работаем с 3 видами энтомофагов по чешуекрылым вредителям, паутинному клещу, тле. Наша фишка – дозатор. Это картонные ленты, где размещаются личинки, их сбрасывает на поля летящий дрон. На земле они начинают отрождаться и делать свое дело – бороться с вредителями, а картонка перегнивает и запахивается в почву. Такой метод борьбы с вредителями максимально эффективен.

 Все новинки можно было приобрести прямо на выставке. Тем более такие покупки актуальны в преддверии уборки, которая стартует уже через пару недель. Битва за урожай предстоит серьезная – в этом году было посеяно 1,7 млн га озимой пшеницы. По прогнозу экспертов, виды на нее хорошие, травостой серьезный, колос полный, погода благоприятная. Так что хозяйства должны собрать не меньший урожай, чем в прошлом году. Хотя сами аграрии стараются не называть цифры, боятся сглазить.