Импортзамещение в сфере семеноводства

В СФ считают, что через три года Россия будет обеспечивать себя семенами сахарной свёклы

 Правительство рассматривает возможность введения квот на ввоз иностранных семян в Россию, и такие решения вскоре могут быть приняты, сообщило РИА Новости со ссылкой на вице-премьера РФ Викторию Абрамченко. Зампред Правительства подчеркнула, что европейские семеноводы очень заинтересованы в сотрудничестве с нашей страной, и «без семян мы не останемся». При этом только наличие отечественных семян позволит обеспечить продовольственную безопасность РФ, и наши сорта и гибриды должны быть конкурентоспособными.

 «Доля иностранных семян может быть, может быть и локализация производства семян иностранной селекции», — подчеркнула вице-премьер, отметив, что наибольшие сложности у нас с семенами картофеля, сахарной свёклы, кукурузы и подсолнечника.

 По её словам, важно, чтобы импортзамещение в сфере семеноводства не было фиктивным — «российские семена должны быть в земле, а не только в реестре».

 Сейчас, по данным Минсельхоза, уровень самообеспеченности семенами основных сельхозкультур составляет 60,3%, а, согласно утверждённым в Доктрине продовольственной безопасности показателям, доля отечественных семян на внутреннем рынке к 2030 году должна достичь минимум 75%.

 Страна плавно движется к достижению этих величин, сказал в беседе с «СенатИнформ» первый зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин. Но надо понимать, что производство семян — это долгий процесс, который, в среднем, занимает 4 года: от выведения сорта до его промышленного потребления.

 "Разумеется, перед ограничением импорта нужно сначала произвести аналогичные семена в России. Иностранцы при этом не хотят уходить с рынка, а хотят привязать нас к себе на веки вечные, чего мы не допустим, поэтому работаем последовательно." Сергей Митин, первый зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

 По его словам, значительно увеличились, например, темпы производства семян сахарной свёклы, и «года через три страна будет себя полностью ими обеспечивать».

 В начале марта сенатор отмечал, что верхняя палата работает над тем, чтобы стимулировать спрос на отечественные семена, назвав неплохой ситуацию по основным культурам, таким как пшеница, ячмень, соя.

 О том, что Минсельхоз готовит предложения по квотированию импорта семян, стало известно в августе 2022 года. Необходимость введения такой меры замминистра сельского хозяйства Оксана Лут тогда объясняла продовольственной безопасностью страны, ведь 90% семян производятся в недружественных государствах.

 Ранее первый зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров отмечал, что в России зачастую не умеют продвигать семена отечественной селекции, как это делают иностранные конкуренты. Сенатор подчёркивал, что некоторые агрономы уже заточены под семена иностранной селекции, и эту тенденцию «надо переламывать».

 Майоров также предлагал приравнять селекционеров в интеллектуальных правах к композиторам и писателям, чтобы стимулировать не только учёных к работе, но и частный бизнес к инвестициям в селекцию.

 Спикер СФ Валентина Матвиенко в 2021 году при обсуждении закона «О семеноводстве» на пленарном заседании верхней палаты назвала неудовлетворительной работу Минсельхоза и Минобрнауки по развитию отечественного семеноводства, напомнив, что о необходимости перейти на отечественные семена говорят уже 30 лет, а «результат плачевный».