Мнения о проблеме дефицита кадров АПК

Эксперты о новых кадрах для цифровизированного АПК

 Агропромышленный комплекс стремительно трансформируется, активно идет внедрение IT, технологий точного земледелия, методов компьютерного моделирования, искусственного интеллекта и т.д. Цифровизация процессов усиливает требования к кадрам, создавая дополнительные сложности для отрасли. Для решения проблемы государство, бизнес и образовательные организации объединяют усилия. В сложившейся ситуации на рынке труда разбирался Коммерсант-Юг.

«Цифровые» кадры

 Российский АПК принято считать отраслью консервативной, однако это давно уже не так. Сельское хозяйство сегодня – это агродроны, комбайны с автопилотами, 3D-карты рельефа местности и автоматизация всех процессов. Ставку на развитие АПК через «цифру» делает и государство. Стратегия развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов РФ до 2030 года включает понятие единая цифровая платформа, которая, по сути, является будущим ИТ-стандартом отрасли.

 Тренд на «умное» сельское хозяйство создает потребность в соответствующих специалистах. По мнению Сергея Косогора, директора R&D центра Агрохолдинга «СТЕПЬ», одного из флагманов цифровизации сельского хозяйства, уже сегодня отрасль начинает нуждаться в кадрах с совершенно новыми профессиональными качествами. В ближайшем будущем запрос на таких специалистов обернется настоящим кадровым голодом. Речь идет о агробиотехнологах, агроинформатиках, агрономах с углублённым знанием молекулярной генетики, фитопатологии, бактериологии, системы No-Till (для управления почвенной влагой), ИТ-механизаторах и ещё в ряде узкопрофильных специалистов, обладающих фундаментальными знаниями в сочетании с пониманием ИТ-специфики.

Образование по-новому

 В условиях цифровизации меняются требования, которые предъявляются к специалистам. Большую роль играет практика и преломление фундаментальных знаний в практической плоскости. Здесь особая роль у профильных вузов, которые готовят молодых специалистов.

 Агробизнес очень заинтересован в сотрудничестве с образовательными учреждениями, а форматы сотрудничества разные: от лекций и семинаров представителей компаний до отдельных трудовых проектов. Дмитрий Рудой, декан факультета «Агропромышленный» Донского государственного технического университета (ДГТУ), подчеркивает, что взаимодействие образования и бизнеса способствует реализации планов в области цифровизации сельского хозяйства.

 «Наши партнеры всегда были заинтересованы в молодых целеустремленных и перспективных сотрудниках. Они предлагают отличные трудовые и рабочие условия для выпускников. Так, выпускники прошлого года уже при обучении были трудоустроены в таких крупных компаниях, как «Ростсельмаш», «Бизон», Агрохолдинг «СТЕПЬ» и многих других», — рассказывает Дмитрий Рудой.

 Агрохолдинг «СТЕПЬ» демонстрирует успешный пример реализации кадровой политики, ориентированной на новые условия рынка и отрасли. Компания обеспечивает повышение квалификации уже работающих сотрудников, а также уделяет значительное внимание работе с молодыми и будущими специалистами. «СТЕПЬ» ежегодно проводит стажировки для студентов высших и средних учебных заведений, выступает партнером профильных образовательных мероприятий, например «АгроFest», развивает корпоративную аудиторию (одна из них уже работает на базе ДонГАУ, другая – готовится к открытию), а также реализует трудовой проект совместно с общественными молодежными организациями.

 «Работа со студентами и молодыми специалистами — это инвестиции в будущее развитие компании. В сфере развития человеческого капитала заключено наше главное богатство и потенциал для дальнейшего роста не только нашей компании, но и отрасли АПК, в целом»», - подчеркивает генеральный директор Агрохолдинга «СТЕПЬ» Андрей Недужко.

Агро – это престижно

 По данным исследований Высшей школы экономики, молодые специалисты неохотно выбирают работу в сельской местности, во многом, из-за низкого уровня развития социальной и бытовой инфраструктуры. Отсутствие должного внимания к комплексному развитию инфраструктуры села оказывает негативное влияние на приток выпускников с необходимыми компетенциями. Шаги по решению проблем в данном направлении уже предпринимаются как со стороны государства, так и со стороны бизнеса.

 Государство также на протяжении нескольких лет реализует стратегию по «омоложению» АПК. На повышение престижа работы в с/х отрасли положительно влияют профильные форумы, конференции, премии и другие мотивационные меры. В апреле этого года Росмолодёжь и Российский союз сельской молодёжи (РССМ) запустили Всероссийскую молодёжную программу «Кадры для села», основными направлениями которой станут развитие инфраструктуры в сёлах, стажировки и практики для сельской молодежи, вовлечение молодых специалистов в сельскохозяйственную отрасль.

 «Молодёжь всегда привносит новые идеи, технологии, нестандартные решения и неординарное видение, именно поэтому она должна стать движущей силой развития сельских территорий», - отметила заместитель министра сельского хозяйства Оксана Лут на установочной сессии «Новый образ села», где был дан старт новой программе.

 Также и крупные игроки в сфере сельского хозяйства стараются сделать сферу АПК привлекательной для молодых людей. Помимо конкурентных условий труда, которые предлагают сельскохозяйственные компании, бизнес развивает в регионах своего присутствия программы по благоустройству сел, а также организуют культурные мероприятия, создают досуг.

 Решение проблемы дефицита кадров в условиях цифровизации АПК требует комплексного подхода и совместных усилий государства, бизнеса и общественности. Только так можно обеспечить устойчивое развитие сельского хозяйства и повышение его конкурентоспособности на рынке.