Новые сорта алтайской селекции

Сорта твердой пшеницы включены в российский реестр селекционных достижений

 Ученые Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий создают новые сорта сельхозкультур. Налажена работа по селекции твердых сортов пшеницы. В 2022 и 2023 годах в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, внесено два новых сорта этой культуры — «Шукшинка» и «АТП Прима».

 Производственные посевы этих сортов доказывают их эффективность. При средней урожайности современных коммерческих сортов 31,5 центнера с гектара сорт «Шукшинка» сформировал урожай 39,6 центнера с гектара, «АТП Прима» — 49,7 центнера с гектара. При этом новые сорта имеют показатели качества, ценные для производства макарон, что подтверждено их испытанием на макаронных фабриках, уточняют в Министерстве сельского хозяйства Алтайского края.

 Селекционеры продолжают работу. В рамках федерального проекта «Развитие масштабных научных и научно-технологических проектов по приоритетным исследовательским направлениям» национального проекта «Наука и университеты» выделена новая селекционная линия, которая рассматривается как кандидат на передачу в ближайшей перспективе в Государственное испытание в качестве нового сорта.

 Перспективность новой линии обусловлена ее более высокими по отношению к стандарту показателями (урожайность выше на 5 центнеров с гектара, содержание каротиноидных пигментов — на 49%). Она обладает хорошей силой клейковины, относительной устойчивостью к таким болезням, как септориоз и черный зародыш.

 «В своей работе мы обязательно учитываем тот факт, что высокая урожайность обязательно должна сочетаться с комплексом ценных для переработки параметров качества, так как качество сорта твердой пшеницы определяет его судьбу», — говорит заведующая лабораторией селекции твердой пшеницы Маргарита Розова.

 Новые высокоурожайные сорта твердой пшеницы, обладающие стабильными и высоким показателями качества зерна, позволят обеспечить сырьем перерабатывающую промышленность для производства и обеспечения жителей региона высококачественными продуктами, макаронными изделиями в частности.