Устойчивый к гербицидам кондитерский подсолнечник

В Краснодаре зарегистрирован первый в мире сорт кондитерского подсолнечника

 Вывели сорт, устойчивый к гербицидам, во Всероссийском институте масличных культур имени Пустовойта.

 Каждый год селекционеры института передают на испытания от 10 до 16 новых сортов и гибридов. Именно в Краснодаре первыми стали выводить кондитерский подсолнечник. Сейчас в современных лабораториях разбирают ДНК растения, чтобы повысить качество урожая, создают своеобразный генетический штрих код каждого нового сорта растения. Выделяют и маркируют важные для селекции признаки и по ним уже делают отбор.

 В лаборатории защиты растений определяют склонность к вредителям по старинке. Выращивают семена и оценивают их всхожесть, зараженность болезнями и адаптацию к различным условиям.

 Сейчас под исследования попал новый кондитерский сорт подсолнечника – Алладин. Он единственный в мире устойчивый к гербицидам. Ростки подсолнечника тестируют на скрытую инфекцию. Это значит, что в поле Алладин, скорее всего, даст хороший урожай и не погибнет от вредителей. Сорт включили в Росреестр в прошлом году. Летом подсолнечник посадили в полях Краснодарского края и других регионов России.