Рентабельность яровых

 В ближайшие два года многие средние и слабые фермерские хозяйства могут обанкротиться, считает д. с.-х. н., агроконсультант Александр Лабынцев. Рекордный урожай зерна создал серьёзное давление на цены, а таможенная пошлина, которая действует уже два года, не позволила хозяйствам накопить какой-то финансовый запас, чтобы пережить этот сезон. В этих условиях особенно важно понимать, какие яровые культуры могут принести прибыль, а какие – одни убытки.

 На конференции, которую организовал Agrobook.ru на выставке «Интерагромаш», Александр Лабынцев подробно рассказал о перспективах зерновых, бобовых и масличных на юге России.

 Приводим выступление Александра Лабынцева с незначительными сокращениями.

 – Результаты прошлого года по валовым сборам зерновых культур создали серьёзную проблему на внутреннем рынке. Потому что при официальном производстве 150 млн зерна и переходящих запасах в размере 20 млн тонн у нас экспортный потенциал – 40-45 млн тонн. То есть нам, чтобы это зерно продать [без учёта внутреннего потребления – прим. Agrobook.ru], нужно четыре года. Соответственно, цены полетели резко вниз.

 Мы прогнозируем дальнейшее снижение цены на ячмень, на мягкую пшеницу, ожидаем роста цен на горох, немного – на рапс, сахарную свёклу.

 Если брать юг России, то его можно разбить на три большие климатические зоны: – светло-каштановые, каштановые тёмно-каштановые почвы, где до до 400 мм осадков, – чёрнозёмы южные, где количество осадков – в среднем 400-500 мм, – чернозёмы обыкновенные, от 450 до 600 мм осадков.

 Остальные типы почв – выщелоченные чернозёмы, солонцовые комплексы – у нас представлены фрагментарно.

 Если мы посмотрим на яровой ячмень, то независимо от типа почвы и количества осадков эта культура является убыточной в текущем году, потому что уровень затрат и себестоимость не соответствуют выручке, которую мы получаем с гектара. На всех типах почв яровой ячмень убыточен.

 [Прим. Agrobook.ru: на каштановых почвах убыток составляет от 14,5 тыс. до 5 тыс. рублей на гектар, на южных чернозёмах – убыток от 14 тыс. до 3 тыс. рублей на гектар. Размер убытка определяется урожайностью, которая, в свою очередь, зависит от уровня технологий, качества подготовки кадров, сроков проведения работ, пояснил Александр Лабыцев].

 Что касается яровой пшеницы твёрдой, то она представляет большой интерес, потому что цена на неё стабильно высокая. И начиная с чернозёмой южных, чернозёмов обыкновенных мы имеем стабильно хорошую экономику, стабильно хорошую рентабельность.

 Прочитать подробный материал можно по ссылке (смотреть).