«Спаситель» для рисовой культуры

Технику редактирования генов CRISPR назвали «спасителем» риса

 Метод редактирования генов CRISPR/Cas9 («генетические ножницы») может стать «спасителем» для рисовой культуры, которой угрожает якобы изменение климата, говорится в выводах обзора методов генной инженерии в сельском хозяйстве, 7 марта сообщается на онлайн-платформе AgroPages.

 В исследовании подчеркивается, что, хотя рис является одной из наиболее потребляемых зерновых культур во всем мире и кормит около трех миллиардов человек, вызванные климатом стрессы повлияли на производство и качество рисовой культуры. Группа ученых Федерального университета Пелотас в Бразилии под руководством доктора Антонио Коста де Оливейра обнаружила, что инструмент CRISPR/Cas9 был эффективен в редактировании генов в исследованиях, связанных с урожайностью, а также устойчивостью к биотическим и абиотическим стрессам рисового зерна.

 Коста де Оливейра подчеркнул, что «разработка новых, более высокоурожайных сортов необходима для обеспечения глобальной продовольственной безопасности». При этом самый эффективный метод, по мнению ученого, — это CRISPR «из-за его простоты манипуляций».

 «Хотя большой прогресс уже достигнут в традиционной селекции, биотехнологические инструменты, такие как трансгеника и редактирование генома, могут помочь в удовлетворении будущих потребностей [человечества]», — уверен Коста де Оливейра.

 В исследовании отмечается, что к 2050 году прогнозируется увеличение потребления риса на 50%, что будет означать спрос до 1,125 млрд тонн.