Сорт подсолнечника «Аладдин»

На Кубани ученые вывели новый сорт кондитерского подсолнечника

 Новая культура, которую назвали «Аладдин», отличается устойчивостью к гербицидам.

 А авторы разработки – селекционеры Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур. Сорт нового подсолнечника получился устойчивым к обработкам химикатами от сорняков и цветочных паразитов, отмечают ученые.

 «Основная цель была, конечно, создать именно гербицидоустойчивый генотип. Крупноплодный, среднеранний. Крупную фракцию можно использовать на грызовые цели, кондитерские цели. А более мелкую фракцию – за счет высокой масличности – мы можем спокойно сдавать на масло», – рассказал заведующий лабораторией селекции сортов подсолнечника ВНИИМК Александр Децына.

 «Аладдин» – это первый устойчивый к гербицидам сорт подсолнечника. Его уже включили в Государственный реестр селекционных достижений России. Урожайность «Аладдина» высокая – почти 4,5 т/га, утверждают селекционеры.