О вопросах поставки семян подсолнечника

Сразу несколько иностранных компаний остановили поставки семян подсолнечника в Россию

 «МН» попытался выяснить, почему это произошло и не останутся ли покупатели без привычного подсолнечного масла.

 Почему зарубежные компании, занимающиеся производством семян, отказываются продавать свой товар в Россию? Ответ на этот вопрос дан в их письме, полученном многими растениеводческими предприятиями нашей страны, которые до сих пор без особых проблем покупали импортные семена. В документе говорится, что с 1 февраля продавцы расформировывают уже созданные накладные и прекращают отгрузку товара. И все потому, что Минсельхоз ввел ограничения по импорту в отношении нескольких зарубежных компаний. Другие европейские холдинги поддержали пострадавших товарищей по бизнесу и дружно отказались работать с россиянами.Чиновники Министерства сельского хозяйства, в свою очередь, объяснили, что ограничения появились после того, как в Россию стали завозить семена, зараженные фомопсисом. Это одно из самых опасных заболеваний подсолнечника, его еще называют раком стеблей, можно потерять до 80% урожая.

 Подсолнечник - экономически выгодная культура, поэтому в последние годы площадь посевов постоянно растет. На Северном Кавказе, в Поволжье, на Алтае и Урале этим растением засеиваются огромные территории. Но проблема заключается в том, что сбор урожая сильно зависит от погоды, поэтому все аграрные предприятия бьются за то, чтобы получить качественные высокоурожайные и морозостойкие семена. Последнее требование особенно важно: не исключено, что убирать подсолнечник придется уже после того, как выпадет снег. Случается, что неубранному подсолнечнику приходится зимовать на полях. Если сорт достаточно крепкий и рассчитан на экстремальные условия, растение не потеряет своих качеств - даже убранное по весне, оно будет пригодно для переработки.

 «Не всегда сельхозпроизводителям удается определить верное сочетание предстоящей погоды и нужного сорта или гибрида. В результате растения не созревают до осенних дождей. И тогда уборка нецелесообразна. Если же семечки созрели, но начались осадки, то техника просто не может пройти по полю. В этом случае уборка откладывается. У кого есть современные уборочные и сушильные машины, могут убрать подсолнух уже при минусовой температуре, когда земля подмерзнет, затем на сушилке довести урожай до нормального состояния», - говорит руководитель одного из аграрных предприятий Семен Коваленко.

  Иностранные компании могли гарантировать, что их семена дадут жизнеспособный урожай. До сих пор они занимали 75% рынка. Доля трех компаний, которые сегодня отказались продавать свой товар в Россию, составляет 40-50%.

 Между тем эксперты утверждают, что продавцы своим отказом продавать семена в Россию просто шантажируют аграриев.

«Понятно, что если они сейчас объявят бойкот и не поставят семена, то какое-то напряжение у аграриев возникнет. Они сейчас таким образом пытаются продавить свои интересы. Это очередное давление на рынок», - считает директор ВНИИ масличных культур имени В.С. Пустовойта Вячеслав Лукомец.

 Среди причин может быть также желание создать искусственный ажиотаж и дополнительно поднять цены на свою продукцию.

 Несмотря на большую долю импорта семян подсолнечника, можно обойтись без западных продавцов, считают наши эксперты.

«Мы можем уже на следующий год вырастить семян столько, сколько нужно, важен заказ от сельхозтоваропроизводителя», - говорит В. Лукомец.

  К тому же в прошлом году производители закупали семена с запасом - их было завезено на 20% больше, чем требовалось. Поэтому на нынешний год семян должно хватить.

 С экспертом согласен и председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин:

«Мировой рынок поставщиков семян достаточно конкурентен. Во-первых, есть международные компании, присутствующие в России, которые отказались участвовать в этой истории. Они отлично понимают перспективы нашего рынка и готовы соблюдать правила цивилизованной игры. А во-вторых, есть неплохие альтернативы в дружественных странах».

 Оптимистично настроены и в Минсельхозе:

«Даже если западные поставщики семян решат полностью уйти из России, рисков для посевной нет. На сегодняшний день российский рынок в значительной степени обеспечен необходимыми запасами гибридов и сортов подсолнечника. Посевная кампания 2023 года будет проведена в полном объеме и на запланированных площадях», - заявили в ведомстве.

 В Минсельхозе уверены: отечественные производители семян смогут оперативно заменить иностранные компании на российском рынке. Так что у наших ученых-селекционеров - уникальный шанс проявить себя и внести достойную лепту в продовольственную безопасность страны.

 Наталья Пуртова.